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Rezensionen zu
Lissabon - Das Kochbuch

Sylvie Da Silva

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€ 20,00 [D] inkl. MwSt. | € 20,60 [A] | CHF 27,90* (* empf. VK-Preis)

Ich liebe es zu essen! Und ab und an packt mich die Muse und ich habe unfassbar Spaß, mich in der Küche auszutoben. Am meisten Freude habe ich dabei, wenn ich ein schön bebildertes Kochbuch, mit kreativen und authentischen Rezepten an meiner Seite habe. Eines dieser Bücher ist Lissabon - das Kochbuch von Sylvie da Silva. Hier bekommt ihr die Küche Lissabons in all ihren Facetten. Ihr findet zahlreiche fischige Rezepte, sowie die Landküche, welche sehr fleischlastig ist, aber auch kleine Happen, Beilagen und Desserts. Ich gebe zu, für Vegetarier und Veganer hat das Buch eher weniger zu bieten, wenn ihr aber alles esst und die Kulinarik Portugals auch so gerne mögt wie ich, werdet ihr bestimmt fündig! Die Rezepte reichen von schnell und einfach, bis hin zu aufwendigeren Gerichten, sie sind jedoch immer gut erklärt und toll bebildert. Ich empfehle dieses Kochbuch allen Schleckermäulchen und Hobbyköchen und freue mich sehr, es in meiner Küche stehen zu haben, da es auch wirklich wunderschön aufgemacht ist. Es hat sogar die Haptik der wunderschönen Fliesen, die für Lissabon so typisch sind.

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Tolle Bilder und typische Rezepte

Von: Barbara

25.05.2021

Ich habe mir das Kochbuch geholt da wir ein Haus in Portugal haben und ich die typische Küche kennenlernen und nachkochen möchte. Es sind viele tolle Rezepte und sehr tolle Bilder im Buch erhalten. Die Rezepte sind typisch für das Land (Klippfisch usw) und relativ unkompliziert! Ausserdem finde ich die Informationen rund um Lissabons Küche toll. Ein gelungenes Kochbuch mit tollen Bildern die hungrig machen.

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Kulinarisch unterwegs

Von: Pia|ipukewords

09.04.2020

Ausschnitt der Rezension auf meinem Instagramaccount: "Als dieses Lissabon Kochbuch bei mir eingezogen ist, hätte ich am liebsten sofort meine Koffer gepackt und wäre gen Süden gereist. Jetzt muss eben erstmal meine Küche im Süden Deutschlands herhalten. Die leckeren Pastel de Nata, die ihr auf dem Foto oben sehen könnt, sind übrigens schon fast alle weggefuttert. Die portugiesische Küche ist sehr fischlastig - man sollte also auf den Geschmack der kleinen Meeresbewohner stehen, wenn man die Rezepte ausprobieren möchte. Aber auch für Reisliebhaber und Schleckermäuler (guess who?!) findet sich die ein oder andere Leckerei in diesem liebevoll gestalteten Kochbuch. Wie immer, bin ich total von den tollen Fotos begeistert. Berufswunsch für mein nächstes Leben: Reise- und Essensfotografin!"

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Cover: Bereits das Cover hat mich total angesprochen. Es ist im Look der berühmten portugiesischen Azulejos gestaltet. Es hat sogar einen 3D- Effekt, man kann die einzelnen Fließen spüren, da sie voneinander spürbar abgegrenzt sind. Das Design ist auch im Inneren des Buches sehr liebevoll und authentisch gestaltet. Es werden viele Impressionen aus Lissabon gezeigt und man bekommt dadurch schon ein wunderbares Urlaubsgefühl. Zudem hat jeder Abschnitt ein bestimmtes Symbol, dass sich immer an der äußeren oberen Ecke befindet. So hat beispielsweise die Kategorie “Kleine Happen ” eine Silhouette einer Weinflasche und eines Weinglas und die Kategorie “Desserts und Backwaren” eine Silhouette einer Straßenbahn. Es gibt insgesamt fünf verschiedene Kapitel. Darunter findet man “Küche der Küste”, “Landküche”, “Beilagen” und vieles mehr. Diese Unterteilung hat mir persönlich gut gefallen und ich finde man kann sich gut zurecht finden. Nun aber zu den Rezepten! Bei diesem Buch hat es mir besonders viel Spaß gemacht die Rezepte nachzukochen. Mein persönliches Highlight waren definitiv die berühmten “Pastéis de nata”. Ich hatte zuvor schonmal ein Rezept aus dem Internet ausprobiert und damals sind mir die Törtchen nicht besonders gut gelungen. Anders war es jedoch mit diesem Rezept. Die Cremetörtchen haben wunderbar funktioniert und waren sehr lecker! (Wer mehr dazu sehen möchte kann sich auf http://www.instagram.com/resireads das gespeicherte Story Highlight “Backen” ansehen) Das Rezept wandert auf jeden Fall in mein Repertoire. Außerdem habe ich beispielweise die “Brötchen mit Chorizo” und den “Panierten Kabeljau” ausprobiert. Die Rezepte haben alle sehr gut geklappt und das Endergebnis war jedes Mal sehr lecker. Empfehlung: Das Buch hat mir wirklich besonders gut gefallen und ich kann es jedem Empfehlen , der gerne mal in die portugiesische Küche reinschmecken möchte. Insgesamt gebe ich dem Buch 5/5 Sternen.

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Heute stellen wir euch ein tolles Kochbuch aus dem südwest Verlag vor: Lissabon – Das Kochbuch – verfasst von Sylvie Da Silva. Das Kochbuch kostet 15,99€ umfasst 144 schön gestaltete Seiten und erschien bereits am 12. März 2018. Bereits die Covergestaltung führt einen zurück in die Reise nach Lissabon, mit den für Lissabon typischen Kacheln und Fliesen, dadurch wirkt das Kochbuch seht authentisch. Zwar wirkt das Cover auf den ein oder anderen bestimmt etwas langweilig oder zu schlicht, aber es passt einfach perfekt zu einem Kochbuch für und nach Lissabon. Alleine die erste Seite ist schön gestaltet mit Bildern aus Lissabon. So etwas freut uns natürlich umso mehr wenn man all diese Orte bereits selbst besucht habe 🙂 Der eigentliche Inhalt des Kochbuchs ist sehr schön bebildert und enthält richtig gute Hintergrundinformationen (Was ist der Ursprung der berühmten Pastéis de Nata?). Man lernt hier doch noch einige Interessante Dinge über Lissabon und dessen Geschichte. Nun aber zum wesentlichen Teil eines Kochbuchs: zu den Rezepten. Beim Durchblättern bekommt man bereits durch die wunderschönen Rezeptbilder ordenrlich Appetit. Zu jedem Rezept gibt es das pasende Bild. Die Rezepte selbst sind klar beschrieben, so dass man hier einen klaren Leitfaden erhält und das Kochen bzw. Backen Spaß macht. Wir haben uns als erstes Rezept für die berühmten Pastéis de Nata entschieden. Diese Cremetörtchen bestehen aus einem Förmchen aus Blätterteig, welcher mit einer Eier-Sahne-Creme gefüllt und anschließend gebacken wird. Dass unsere Törtchen nicht so dunkel geworden sind, wie man sie eigentlich kennt liegt an einer kleinen Unsicherheit von Daniel, da sie auch nach fast 20 Minuten im Ofen noch zu hell waren. Hier war aber sehr wahrscheinlich unser Ofen schuld, der einfach nicht auf die im Rezept gewünschten 260° C heizen kann. Hier werden wir aber mindestens einen weiteren Versuch starten und die leckeren Törtchen etwas länger im Rohr lassen. Geschmacklich war das Ergebnis ein absoluter Traum. Wir haben uns – bis auf die Ofentemperatur – exakt an das Rezept gehalten und waren von „unseren“ Pastéis de Nata sehr begeistert Zusammengefasst lässt sich sagen, dass das Kochbuch „Lissabon – Das Kochbuch“ genau richtig ist für jeden, der bereits in Lissabon war und sich von authentischen Rezepten an seine Reise erinnert werden möchte. Die Pastéis de Nata werden definitv nicht das letzte Nachkochen aus diesem Kochbuch sein! Falls ihr nun auch Lust auf authentische Rezepte aus Lissabonn habt, findet ihr das Kochbuch direkt hier beim Verlag. Wir bedanken uns herzlich beim südwest Verlag für das Rezensionsexemplar und unseren Flashback nach Lissabon im Austausch gegen unsere Cremetörtchenkompetenz!

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Sylvie Da Silvas Buch "Lissabon - Das Kochbuch" enthält authentische Rezepte und zahlreiche Farbfotos aus Portugals Hauptstadt. Der wunderschöne Band erscheint im Südwest Verlag. Dieses Buch ist ein Schmuckstück und es enthält neben typischen Rezepten auch einen Gesamteindruck über die Geschichte der Portugiesen, ihre Esskultur, den Fado und über ihre Hauptstadt. Es ist deshalb viel mehr als nur ein Kochbuch. Es ist eine Liebeserklärung an Portugal. Zwischen den Rezeptseiten verstecken sich immer wieder Impressionen von Land und Leuten und Bilder von Lissabon, die das Flair der Stadt aufleben lassen. Den meisten Menschen ist die portugiesische Küche weniger bekannt, dabei punktet sie mit vielen frischen Zutaten, reichlich Koriander und besonders die karlorienreichen Süßspeisen sind eine Sünde wert. Die Küche Portugals ist eher einfach und rustikal, verschiedene Fleischsorten, sehr viel Fisch und Meeresfrüchte kommen auf den Tisch. Als Beilagen reicht man generell Reis und Kartoffeln, häufig auch noch Brot. Wenn man den gezeigten Vorratsschrank mit dem heimischen vergleicht, finden sich viele gleiche Vorräte. Die Ausnahmen sind eventuell Piri-Piri, Koriander, Fischkonserven, Chorizo, Kichererbsen und Portwein. Das Buch gliedert sich in 5 Kapitel. Kapitel 1: "Kleine Happen", auch Petiscos genannt, sind für Portugiesen diverse Vorspeisen, die man in geselliger Runde verzehrt. Fischkroketten, Oktopussalat, Kichererbsensalat mit Thunfisch und verschiedene Empadas machen schon vom Anblick her Appetit. Das nächste Kapitel widmet sich der "Küche der Küste". Fisch gehört in Portugal auf jeden Tisch, egal ob frisch oder getrocknet und gesalzen wie der landestypische Bacalhau (Kabeljau), der im Buch Klippfisch genannt wird. Bacalhau geht immer, dieser Fisch findet sich in Suppen, Aufläufen oder auch gegrillt. Doch auch Sardinen, Muscheln und andere Meeresfrüchte finden sich auf den Speisekarten. "Arroz de marisco" heißt das beliebte Reisgericht mit Meeresfrüchten. Das nächste Kapitel ist die "Landküche", dort wird mit Fleisch, Geflügel und Gemüse gekocht. Schweinefleisch mir Herzmuscheln, Grillhähnchen mit Piri-Piri und Lammragout gilt es nachzukochen. Unter "Beilagen" gibt es Rezepte für Reis- und Kartoffelvariationen mit Gemüsen, wie Kohl, Erbsen, Zwiebeln, dicke Bohnen, Spinat und Kichererbsen. Zum Abschluß geht es um "Desserts & Backwaren". Großen Wert legen die Portugiesen aus traditionellen Gründen auf Süßspeisen. Hier geht es sehr süß und sehr kalorienreich zu. Wer einmal die berühmten Pastéis de nata gekostet hat, kann die Portugiesen verstehen. Sie schmecken einmalig gut, bestehen aus knusprigem Blätterteig mit sahniger Puddingfüllung. Als weitere Besonderheiten gibt es Rezepte für Orangenrolle, Karamellflan und für Kamelspucke (!). Was so gewöhnlich klingt, ist eine zuckersüße Offenbahrung für die Sinne. Besonders schöne Fotos machen Freude, das Buch nur anzuschauen, dank der übersichtlichen Zutatenlisten und einfachen Anleitungen der Zubereitung werden auch Anfänger keine großen Schwierigkeiten haben, die Rezepte nachzukochen. Bei einigen Gerichten wird ein Schnellkochtopf verwendet. Ein paar Adresstipps der Autorin und ein umfangreiches Register beschließen dieses wunderschöne Kochbuch. "Lissabon - Das Kochbuch" ist ein wundervolles Buch über Küche, Land und Leute Portugals. Es macht das Leben und Essen in Lissabon sichtbar. Von mir eine ganz große Empfehlung und gleichzeitig ein spezieller Tipp für Weihnachten.

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Über 50 Originalrezepten befinden sich in diesem Kochbuch. Eine Reise durch die einzelnen Provinzen Portugals und ihrer kulinarischen Überraschungen. Der Vorratsschrank der Lissaboner wird hier vorgestellt, und verraten die Geheimnisse, die diese verbergen. Die Lebensmittel werden hier auf das Genaueste beschrieben und erklärt. Einige Rezepte sind so konzipiert, dass sie noch zusätzliche Tipps enthalten, die sich leicht umsetzen lassen. Das Buch umfasst schnelle Gerichte, etwas kompliziertere Gerichte und sehr fantasievolle Gerichte. Landestypische Gerichte wie z.B. den Bacalhau, Sardinen und natürlich die Pastéis de Nata werden hier genauso Schritt-für-Schritt erklärt und beschrieben, wie Kroketten aus Fisch. Eine Vielzahl an Rezepten für Fisch und Meeresfrüchte finden sich hier genauso, wie Rezept für Fleisch. Die Gerichte lassen sich schnell und einfach umsetzten. Sie sind so konzipiert, dass wir auch hier die Zutaten ohne Probleme beschaffen können. Fazit Ein informatives Kochbuch mit vielen Rezepten und wunderbaren Bildern. Logisch und nachvollziehbar umgesetzt, vereinfacht es das Nachkochen der vorgestellten Gerichte und nebenbei lernt man noch die Gegend kennen. Portugal grenzt ja an meine Heimat Galizien und so kenne ich bereits viele Speisen aus Portugal, da sie auch in Nordspanien typisch sind!

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Geschrieben hat dieses Buch hier Sylvie da Silva. Sie hat portugiesische Eltern, ist aber in Frankreich geboren und aufgewachsen. Sie beschäftigt sich beruflich mit Tourismus, und da besonders mit Kulturreisen auf der iberischen Halbinsel. Mit dem Reisen entdeckte sie auch ihre Leidenschaft für das Kochen; und nun liegt ihr Buch über die Küche der Heimat ihrer Eltern vor. Ich fange mal von außen an: Hübsch ist das Buch geworden. Das Cover erinnert nicht nur optisch an die berühmten portugiesischen Fließen, sondern wartet auch mit einem Relief auf. Innen gibt es dann ein übersichtliches Layout, das wirklich aus einem Guss ist, und zu jedem Gericht ein ganzseitiges Foto. Besonders gut gefällt mir, dass die einzelnen Kapitel an den oberen Ecken der jeweiligen Seiten mit einem Piktogramm markiert sind, da weiß man beim Blättern immer gleich, wo man sich befindet. Jetzt zu den inneren Werten: nach einer kurzen Einführung zur portugiesischen Küche und zu Lissabon geht es auch schon an die Rezepte: es gibt kleine Happen, Rezepte der Küsten- und Landküche, Beilagen und natürlich Süßes. Wir finden die berühmte Kohlsuppe ebenso wie panierten Kabeljau, Geflügelragout mit Piri-Piri, Tomatenreis oder Karamellflan. Die Küche ist eher rustikal und einfach: Es gibt wirklich viele Gerichte mit dem durch Trocknen und Einsalzen haltbar gemachten Klippfisch (ich muss Einkaufen gehen, ich liebe Klippfisch), erstaunlich simple Beilagen (Faustschlag-Kartoffeln mag sophisticated klingen, aber es sind nur gekochte Kartoffeln, die einen Schlag mit der Faust abkriegen), deftige Fleischgerichte und viel Süßes. Die Rezepte sind ordentlich strukturiert und problemlos nachvollziehbar. Für Klippfisch, Piri-Piri oder portugiesische Wurst muss man sich etwas umschauen, aber sonst sind die Zutaten problemlos erhältlich. Was mir gut gefällt, sind zum einen die kleinen Einleitungstexte zu den Rezepten, die so manches über die Esskultur Lissabons verraten. Und dann gibt es immer wieder spannende Abhandlungen und Geschichten über Dinge wie zum Beispiel Klippfisch, Fado oder Fussball – schön zu lesen und aufschlussreich. Was außerdem toll ist, sind die Musikempfehlungen – das schafft Atmosphäre. Abgerundet wird alles durch Adressempfehlungen in Lissabon und ein ausführliches Register. Fazit? Das Buch ist schön gemacht und führt uns ein in die portugiesische Küche und ihre Klassiker. Vertieft wird alles durch weiterführende Texte, Musiktipps und atmosphärische Fotos – insgesamt ein Buch, das Appetit macht auf die portugiesische Küche und die Reiselust weckt.

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