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Rezensionen zu
Tortenzeit

Tessa Huff

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Klasse Buch!

Von: Moni Seidel aus Friesenheim

28.11.2016

Ich liebe es Torten "zusammen zu bauen" deshalb suche ich immer wieder gute Ideen. Meine Freunde freuen sich jedes Mal, wenn ich mit einem Kunstwerk bei ihnen auftauche. Schon die Einleitung lädt zum Schmökern ein, weiter geht es mit der Beschreibung von Zutaten und Utensilien, Techniken werden vorgestellt - immer wieder gespickt mit Tipps der Autorin. Sehr schöne Bilder zeigen verschiedenen Wege zum Gestalten eines dieser herrlichen Kunstwerkes. Ich habe jetzt nur ein Problem: mit welcher Torte starte ich jetzt? ;-) Da gibt es die mittlerweile überall bekannt Regenbogentorte, eine Blutorangen-Thymian-Torte, Zitronen-Zucchine-Torte, eine Kokos-Mojito-Torte usw. Alle Torten sehen elegant aus, aber nicht kompliziert zu machen. Und zu jedem Kunstwerk erzählt die Autorin eine kleine Geschichte aus ihrem Leben. Ein sehr persönliches Buch und jetzt eines meiner Favoriten wenn es um Mitbringsel für meine Familie und Freunde geht.

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Tessa ist eine junge Amerikanerin, die ihre eigene Bäckerei führt und sich die ausgefallensten Tortenrezepte ausdenkt. Die Besten hat sie in ihrem Backbuch verewigt. Dieses ist als hochwertiges Hardcover im Südwest-Verlag erschienen. Bereits beim ersten Durchblättern hat mich das 280 Seiten starke Buch begeistert und erschlagen. Wie sollte ich jemals eine Blutorangen-Thymian-Torte oder Butterscotch-Bourbon-Torte hinbekommen? Das Buch ist nicht nur für ambitionierte BäckerInnen, sondern auch für EinsteigerInnen, die dies einmal werden wollen, so wie ich. Tessa Huff erklärt bereits zu Beginn in kleinen Schritten und mit verständlichen Fotos die einzelnen Fragen zu Techniken, Fachtermini und verschiedensten Arbeitsschritten mit den unterschiedlichsten Werkzeugen. Das gab mir gerade vor dem Backen, die nötige Sicherheit, mich an die Rezepte heranzutrauen. Außerdem werden die wichtigsten Grundrezepte, die sich durch das Buch ziehen gut erklärt. Wie erstelle ich eine Buttercreme oder eine Ganache? Dank Tessa ist das kein Problem. Was mich an diesem Backbuch so beeindruckte, sind neben den ausgefallenen Rezepte auch die wunderschönen Fotografien der Kreationen, welche direkt Hunger machten und Lust es einmal selbst zu versuchen. Die Anleitung ist Schritt für Schritt erklärt und mich überraschte, dass ich es auf Anhieb problemlos nachmachen konnte. Das ist ein großes Plus für "Tortenzeit". Es ist verständlich und einfach, wenn man sich an die Schritte hält und die Zutaten parat hat. Hier sah ich ein paar Herausforderungen. Tessa verwendet für ihre Rezepte Produkte, die ich hier nicht in einem gut sortierten Supermarkt finden konnte. Beispielsweise auf Mandelextrakt und Traubenkernöl musste ich während des Backens verzichten. Mich störte es weniger, da ich mich zugegebenermaßen selten zu 100% ans Rezept halte. So habe ich auch den Zuckeranteil reduziert. Ich gebe ungern ein halbes Kilo Zucker an mein Gebäck... Ich hätte mir stellenweise auch mehr Tipps zum Umrechnen von Rezepten gewünscht. Teilweise sind die Rezepte für 15-20cm Springformen gedacht. Allerdings möchte ich mir all die Mühe nicht für eine Minitorte machen, die gerade mal einen Nachmittag überlebt, wenn man nur für sich allein bäckt, ist dies natürlich etwas anderes. Hier musste ich nach Gefühl die Mengen erhöhen, um genug für eine große Springform zu haben. Tessas Arbeitsschritte sind auf Küchen- bzw. Rührmaschinen ausgelegt. Einige Angaben sagten mir daher nichts, ich habe sie einfach äquivalent auf einen Handrührgerät übertragen und bin nach Gefühl vorgegangen. Flexibilität ist hier gefordert, man darf nicht immer am Rezept kleben, um zum Ergebnis zu kommen. "Tortenzeit" ist ein wundervoll aufbereitetes Rezeptbuch für ambitionierte BäckerInnen und alle die dies werden wollen. Für mich ein tolles Backbuch in dem es Spaß macht zu stöbern und Ideen zu suchen. Wer noch ein Geschenk für die Feiertage braucht, wird hier außerdem fündig.

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Hach, liebt ihr Kuchen und Torten auch so sehr wie ich? Dann dürfte dieses Backbuch auch etwas für euch sein, denn dieses echt dicke Buch der Kanadierin ist sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene – BäckerInnen und EsserInnen ;) Manchmal habe ich ja das Gefühl, wenn ich in einer Bäckerei ein Stück Torte kaufe, dass da nur noch Luft drin ist... das Gefühl, „Oma`s Lieblingstorte“ zu kaufen, habe ich nicht und bei so manchem Preis bleibt mir der Atem stehen... selbst backen ist also die Devise und da hilft mir seit kurzem jetzt die Tortenzeit: Ordentlich dick, mit Festeinband, anschaulichen Bildern (eher im amerikanischen Stil dekoriert) und nachvollziehbaren Arbeitsschritten (oftmals in kleinen Bildern dargestellt), ist dieses Backbuch sein Geld wert. Es ist unterteilt in einen Abschnitt über Zutaten, Herstellung, Verzieren und den „Grundstock“ wie z.B. Buttercreme – dann folgenden klassische Torten, eine extra Rubrik Schokoladentorten seufz, dann gibt es noch die lässigen Torten, Gute-Laune-Torten, Torten für Entdecker und natürlich die Festtagstorten... gekrönt von einem „Extra-Bonbon“, einer unglaublichen dreistöckigen Hochzeitstorte! Man findet Klassiker wie die Schwarzwälder Kirschtorte, aber auch Yuzu-Grapefruit-Torten oder eine Winterliche Pfefferminztorte... ganz ehrlich: bei vielen Tortennamen und deren Bildern blieb mir erst mal der Mund offen stehen und dann lief mir das Wasser im Mund zusammen... warum kann man nicht einfach mit dem Finger schnipsen und ein Stück Lieblingstorte steht vor einem? Na, weil das Backen selbst auch Spaß macht! Und diesen Spaß vermittelt Tessa Huff in ihrem Backbuch – Schicht für Schicht bzw. Seite für Seite. Obwohl man für amerikanisch-/kanadische Zutaten offen sein sollte bzw. kreativ ersetzen sollte, denn Traubenkernöl, welches sich in vielen Rezepten wiederfindet, möchte ich nicht verwenden... und Muskovado-Zucker habe ich auch noch nie gesehen. Aber ich habe mir für den Weihnachtskaffee schon eine Torte rausgesucht: die Himbeer-Stout-Torte :-) und freue mich aufs Backen, Füllen, Dekorieren und Genießen... mit Zutaten, die ich kenne und auch meist im Haus habe! Und euch kann ich dieses „Werk“ namens Tortenzeit nur ans Herz legen – vielleicht liegt es ja bald bei dem ein oder anderen unter dem Weihnachtsbaum?

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Zum Inhalt : Das Buch beginnt mit einer Einführung . Die den Weg und das entstehen des Buches beschreibt. Dann geht es los mit der Beschreibung der Zutaten und den wichtigsten Utensilien . Danach folgen Kapitel die die Techniken der Tortenzubereitung, Torten füllen & überziehen , einfache Dekoration, Dekorationen mit dem Spritzbeutel, Spritztechniken und der letzte Schliff beschreiben . Ab Seite 40 folgen die Grundrezepte die immer wieder zum Einsatz kommen . Ebenso die salzige Karamellsauce und die dunkle Schokoladenganache . Schokoladenganache bezeichnet man als die luxuriöseste aller Tortenfüllungen . Und dann folgen die Rezepte der Klassischen Torte ,der Schokoladentorte , der lässigen Torte und der Guten-Laune-Torte. Weiter geht es mit den Torten für Entdecker und Festtagstorten . Als Extra Bonbon ist im hinteren Teil eine Dreistöckige Hochzeitstorte und ein Kapitel welches sich nur um kreativ kombiniertes dreht .Das Buch endet mit einem Dank , Bezugsquellen und dem Register . Mein Fazit : Dieses Buch ist perfekt für alle die sich nie getraut haben eine Torte zu zaubern . Die nach Inspiration und neuen Ideen suchen . Die neugierig auf das besondere sind und eine Torte mit dem gewissen Extra ohne Schnörkel herstellen wollen . Die Rezepte bestehen aus Zutaten die in jedem gut sortierten Supermarkt ohne Probleme zu bekommen sind . Die Erklärungen wie man was macht sind sehr leicht nachvollzieh- und durchführbar . Für mich als Tortenanfänger genau das richtige Buch um mit geringem Aufwand ,und etwas Zeit einen echten Genuss zu zaubern . Ich bin absolut hingerissen von der Einfachheit und dem Händling . So schwierig wie ich es mir immer vorgestellt habe , ist Torten herstellen gar nicht . Von daher vergebe ich sehr gerne für dieses Backbuch 5***** und eine Kaufempfehlung

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