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Rezensionen zu
Vegetarisch mit Liebe

Jeanine Donofrio

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€ 9,99 [D] inkl. MwSt. | € 9,99 [A] | CHF 15,00* (* empf. VK-Preis)

Der englische Titel des Buches lautet „Love & Lemons“ und trägt damit den Namen des Blogs von Jeanine Donofrio, auf dem sie nicht nur ihre eigenen Rezepte verbreitet, sondern auch für das Kochen mit regionalen und saisonalen Zutaten wirbt – ein toller Beitrag für ein Umdenken in unseren Küchen. Struktur des Buches Die einzelnen Gerichte sind nicht – wie in vielen Kochbüchern üblich – in Vorspeisen, Hauptgerichte und Nachspeisen sortiert, sondern nach Gemüsesorten eingeteilt und so findet man unter der geliebten Avocado auch ein Schokoladen-Avocado-Mouse neben dem Avocado-Bohnen-Salat. Es ist also ganz einfach, man sucht sich sein Lieblingsgemüse oder Obst aus (z.B. Blumenkohl, Spargel, Kartoffeln uvm.) und bekommt 3-5 Rezepte vorgeschlagen, die man natürlich auch mit einer anderen Gemüseart verbinden kann. Wie der Titel besagt ;-), sind alle Rezepte vegetarisch, allerdings wird auch immer eine vegane Alternative vorgeschlagen. Des Weiteren sind viele Rezepte glutenfrei oder es wird ein Tipp für eine glutenfreie Variante des Gerichtes gegeben. Am Ende des Buches gibt es noch Rezeptvarianten für Pesto, Hummus, Guacamole, Salsa und leckere Smoothies. Meine Kochreise durch dieses Buch … Aufgrund meiner Histaminunverträglichkeit und einer Laktoseintoleranz ist die vegetarisch/vegane Ernährung für mich am Besten geeignet, allerdings ist es aufgrund der Histaminunverträglichkeit recht schwierig, gute Rezepte zu finden, daher war es für mich ein „Fest“ (ich kann es einfach nicht anders ausdrücken ;-)), einfach mein Lieblingsobst oder Gemüse auszusuchen und dann zu schauen, ob die Rezepte passen. In anderen Kochbüchern muss ich alle Rezepte durchschauen, um dann zu bemerken, dass die Gemüsesorte überall vertreten ist oder ich habe auf der Seite 30 schon wieder vergessen, ob beim ersten Rezept die Gemüsesorte auch ein Hauptbestandteil war. Ich suchte unter Äpfel und Kartoffeln, lud eine Freundin ein, und kochte ein Gericht für zwei Personen aus den Zutaten. Einkaufen musste ich nicht viel, die Kräuter fand ich in der Gemüseecke auf meinem Balkon und einiges hatte ich noch im Kühlschrank. Im Einkaufskorb landeten eigentlich nur Zitrone & Limette. Ausgesucht hatte ich mir den Apfel-Radieschen-Salat und die Rosmarinkartoffeln mit Zitrone. Die Zubereitung war nicht schwierig und auch die weiteren Zutaten (Meersalz, Öl und Pfeffer) hat man eigentlich im Haus. Also keine besonderen Öle oder Gewürze, wo man vor dem Kochen erst einmal ein Fachgeschäft aufsuchen muss – zum Glück. Es waren nicht viele Zutaten, einfach in der Zubereitung und es war einfach nur unheimlich lecker!! Insbesondere der Apfel-Radieschen-Salat war ein kulinarisches Erlebnis! Ich finde den Aufbau des Buches sehr gut, bei allen Gerichten wird immer eine vegane oder glutenfreie Variante angeboten, damit geht das Kochbuch mit der Zeit und bietet für alle etwas zum Nachkochen. Jedes Rezept stellt eine Gemüse/Obst in den Vordergrund und konzentriert sich somit auf den eigentlichen Geschmack des Produktes. Die Rezepte sind einfach und man muss keine Angst vor dem spontanen Kochen haben. Ich liebe die Rezeptvarianten am Ende des Buches. So kann man sein Pesto oder seine Salsa einfach selbst machen. Fazit: Jeanine Donofrio beweist mit diesem Kochbuch, dass ein gutes Gericht nicht tausend Zutaten bedarf, um unglaublich lecker zu sein. Auch der Hinweis auf die Wichtigkeit von lokalen und saisonalen Produkten ist zu unterstützen, denn sind wir doch einmal ganz ehrlich, Erdbeeren im Februar schmecken einfach grausam und wir scheinen unsere Erde nicht sonderlich zu lieben, wenn wir solche Produkte kaufen. Der Titel lautet „Vegetarisch mit Liebe“ und ja, in diesem Buch steckt viel Liebe für eine gesunde Ernährung und den einzelnen Produkten. Ein Leitfaden für spontanes Kochen. Also los geht’s – fangen wir an!

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Ausgehend von der Hauptzutat werden hier vegetarische Gerichte gezaubert: Egal ob es sich um einen Bund Karotten vom Bauernmarkt, Äpfel aus dem Garten oder einen Zwei-Kilo-Blumenkohl aus der Ökokiste handelt. Zudem gibt es Tipps, wie man die Speisekammer richtig bestückt, glutenfreie und vegane Optionen sowie Ideen, verschiedene Zutaten raffiniert zu kombinieren. Nicht zuletzt durch seine atemberaubende Gestaltung und den übersichtlichen Aufbau ist "Vegetarisch mit Liebe" die kulinarische Inspirationsquelle, die Sie immer wieder gern zur Hand nehmen werden! Ein schönes Buch, über 300 Seiten mit sehr schönen Bildern, die Lust zum nachkochen machen. Und so war klar, dass es dann ja gleich los gehen kann mit dem Nachkochen der Rezepte. Zugegeben ich bin ein absoluter Einsteiger und Neuling in Sachen "vegetarisch kochen". Ich bin in einer Familie groß geworden, bei der der Fleischkonsum sehr, sehr hoch war. Aber irgendwie gefällt mir der Gedanke an Fleisch nicht mehr und so habe ich begonnen, mich um vegetarische Rezepte zu kümmern. Es handelt sich hier um ein sehr schönes Buch mit vielen unterschiedlichen Rezepten. Leider werden auch hier immer wieder Zutaten benutzt, mit denen ich mich nicht auskenne, teilweise habe ich deren Namen das erste Mal gelesen, wie z.B. Mandelbutter, Nährhefe, Sherryessig oder Adobo-Sauce. Ich habe daraufhin die Rezepte etwas abgeändert und Dinge benutzt, die ich kenne, wie normale Butter oder den Essig, den ich immer benutze. So waren die Rezepte gut, aber irgendwie hatte ich immer das Gefühl, dass mir durch das Weglassen der "Spezialzutat" ein Genuss entgeht, schade. Meine Bewertung : 4 von 5 möglichen Punkten

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Seit ich Rezensonsexemplare annehme und mir die Mühe mache, sie zu lesen und zu bewerten, liegt mir meine Mutter in den Ohren, dass ich doch eindlich mal ein Kochbuch nehmen soll. Wahrscheinlich ist es die Hoffnung, dass ich doch noch Leidenschaft fürs Kochen entwickele, und da ich im Moment mit meinem Freund eine vegetarische Episode durchlebe, habe ich beim südwest-Verlag spontan ja gesagt. Ein Kochbuch also. Was kann man darüber sagen? Ich mag die Aufmachung. Statt die Rezepte zu sortieren nach "Suppe", "Beilage", "Nudeln", und Co. wird hier streng alphabetisch nach der Hauptzutat vorgegangen. Ich finde das gut, denn wenn ich koche, dann eher nach dem Motto "kreative Resteverwertung" und mit diesem Prizip kann ich schauen, was ich im Kühlschrank habe und mich für eine Sache entscheiden, der ich folgen will. Die Anleitungen sind logisch, keine komplizierten oder von Fremdwörtern getränkten Bschreibungen, und die Rezepte an sich sind sehr unkompliziert, machen aber trotzdem etwas her. Es sind nicht die immer wieder gleichen Sachen, die man aus vielen andere Büchern kennt, sondern es ist so viel Variation drin, dass man das Gefühl hat, wirklich mal was Neues zu kochen. Besonders toll sind auch die am Ende des Rezepts immer gegebenen Varianten. Ich bauche etwas ohne gluten oder vegan? Dann weiß ich, was ich ändern kann und muss, kann mich drauf verlassen, dass es ebenso lecker schmeckt. Neben vielen verschiedenen Rezepten gibt es auch noch etliche Basic-Anleitungen für Saucen und Dips, die in vielen Variationen geboten werden. Auch hier sind die Bilder schön dazu präsentiert und man bekommt wirklich Lust es auszuprobieren. Insgesamt: doch, das ist ein echt schönes Kochbuch. Es macht mir immer noch keinen großen Spaß, Zutaten zu schnippeln und zu würzen, aber zumindest gibt es Abwechslung auf dem Teller :-)

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Das Buch macht Lust auf den Sommer, die Zutaten sind insgesamt gut zu beschaffen und man muss dafür auch nicht erst einmal ewig fahren. Die Rezepte sind nachvollziehbar, neu und modern genug, um spannend zu sein, aber trotzdem so, dass nicht nur Menschen angesprochen werden, die unbedingt etwas ganz Neues ausprobieren möchten. Hier ist aus meiner Sicht ein guter Mittelweg gefunden worden. Einzig der Buchtitel überzeugt mich nicht wirklich, denn er ist doch eher aussagelos… Kann das Buch was? Ja, das glaube ich schon!

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Da lag es also vor mir, das Kochbuch von Jeanine Donofrio "Vegetarisch mit Liebe". Jeanine Donofrio hat es im Englischen Lemon and Love, wie auch Ihren Blog genannt. Dieses Buch ist anders aufgebaut, als andere. Hier wird nicht nach Vorspeise usw. abgearbeitet, nein hier hat man Gerichte nach Gemüse sortiert. Es wurde wirklich viel Herzblut in dieses Buch gelegt, das kann man förmlich spüren. Hier bekommt ihr 120 Rezepte. Bei der Umsetzung stellt man tatsächlich fest, dass das fertige Gericht aussieht, wie im Buch und das finde ich kommt nicht so häufig vor. Mein Fazit Ein tolles Rezeptbuch, ausgewogene Kost, damit kann man sich wirklich spitzen Gerichte kochen und Freunde und Familie wird gerne wiederkommen.

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Tolles Buch !!!

Von: Rita

18.07.2017

Meine Meinung zum Buch: Ich bin begeistert. Dieses opulente Werk enthält: Tolle Rezepte! Sie sind teilweise sehr schnell und einfach zuzubereiten, teilweise etwas aufwändiger. Tolle Bilder! Anregend und appetitlich. Tolle Gestaltung! Liebevoll und übersichtlich und mit einem sehr persönlichen Flair. Tolle Tipps! Effektiv und leicht umzusetzen. Also ein rundherum TOLLES Buch und dazu sehr inspirierend und informativ. Das Kochbuch wurde übrigens herausgegeben vom Food Blog „Love & Lemons“. Liebe und Zitronen. Wie romantisch. ♥ Hört sich irgendwie nach einer Liebesgeschichte an und eigentlich ist es ja auch eine … eine kulinarische Liebesgeschichte. Daher gefällt mir der ursprüngliche Buchtitel „Love & Lemons Cookbook“ auch wesentlich besser als „Vegetarisch mit Liebe“ und ich finde es etwas schade, dass der Originaltitel nicht beibehalten wurde.

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I adore this cookbook. I have already tried a lot of the recipes in there (because they actually use normal ingredients) and everything has been delicious so far. Examples are strawberry caprese or homemade pizza with pear and peaches. By the way, this cookbook doesn’t use the ususal categories like starter, main course, dessert but it categorises the recipes by vegetable. There’s a chapter on apples, a chapter on avocado and so on. I love it because you can actually look at what you have and make something delicious with it. I highly recommend this cookbook to anyone who actually wants to try the recipes and not just look at pretty pictures! In Germany, it’s published by the Südwest Verlag and can be bought over here.

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Inhalt/Eindrücke: Der Titel ist definitiv Programm. Ungewöhnlich an diesem Kochbuch ist, dass man keine festen Rezepte vorgesetzt bekommt, sondern vielmehr soll es als Inspiration und Anregung für eigene Rezepte und Kreationen dienen. Die Gerichte sind nach (Haupt-)Zutaten geordnet. Aufmachung: Eine durchaus ansprechende Aufmachung! Die Bilder sind nicht abgehoben oder besonders gestellt – hinter den Tellern mit dem behandelten Gericht sieht man wahlweise eine Arbeitsplatte aus Marmor oder diverse Geschirr-/Tischtücher. Sehr liebevoll! Auswahl der Rezepte: Besonders gefällt mir, dass man sich nicht sklavisch an die Rezepte halten muss und soll. Es werden verschiedene Alternativen im Rezept selbst angeboten und man bekommt Lust, die vorgekochten Gerichte mit anderen Zutaten zu kombinieren! Die Auswahl an sich reicht vom klassischen Salat über Suppen und Aufläufe. Da ist für jeden was dabei! Zum Vorwort: Man merkt sofort, dass Jeanine Donofrio und ihr Mann Feuer und Flamme für’s Essen (geworden) sind. Es steckt sehr viel Liebe und Detail-Arbeit in diesem Vorwort, die sich durch das gesamte Buch zieht. Donofrio betont hier, dass dieses Buch auf keinen Fall darauf abzielen soll, die Leser auf eine vegetarische „umzuerziehen“, vielmehr soll es Anreiz bieten, etwas Abwechslung auf den Alltags-Tisch zu bringen und sich mit den Lebensmitteln zu beschäftigen, die man so zuhause hat. Sehr sympathisch! Erklärungen/Angaben: Im Vorfeld erhält man einige Tipps und Tricks zum Thema (vegetarischer) Küche. Eine Übersicht über Zutaten, die man stets zuhause haben sollte, ist natürlich auch dabei. Das Register hinten ist nach Hauptzutaten geordnet. Super, wenn man mal wieder einen Kohl (oder Brokkoli oder Paprika, oder oder oder…) zuhause hat und nicht weiß, was man damit anfangen soll. Lieblingsrezept: Apfel-Brie-Crostini mit Thymian Mein Fazit: Ein sehr liebevoll gestaltetes Kochbuch, das mich bereits nach ein paar mal Durchsehen durchaus inspiriert hat und mich beim Einkaufen geistig begleitet. Klare Empfehlung für alle, die hin und wieder Obst und Gemüse zu sich nehmen. 😉

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