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Rezensionen zu
Goodbye Zucker – für immer

Sarah Wilson

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€ 12,99 [D] inkl. MwSt. | € 13,40 [A] | CHF 18,50* (* empf. VK-Preis)

Mir hat schon der erste Band Goodbye Zucker gut gefallen. In diesem Band geht es darum auf Dauer zuckerfrei zu bleiben. Dieser Band ist wie der erste sehr ansprechend gestaltet. Es gibt jede Menge Bilder und Illustrationen. Der Text ist übersichtlich gegliedert. Die Schrift ist ein bisschen klein, das ist aber das einzige Manko. Die Erklärungen sind leicht verständlich. Aber um das wirklich durchzuziehen braucht man ganz viel Disziplin und Durchhaltevermögen. Sarah Wilson stellt ihren Goodbye Zucker Wellness-Codex vor. Sarah Wilson gibt Tipps, welche Süßungsmittel man verwenden darf welche Fette und Proteine gut sind wie sie mit Ausrutschern umgeht was man essen sollte, um die Nährwerte zu maximieren wie sie es schafft, mehr Gemüse zu essen wie man eine Morgenroutine schafft wie viel Sport notwendig ist wie sie ohne Snacks durchhält wie man sich auf Reisen ernährt wie man anders einkauft und kocht und wie man den Gefrierschrank besser nutzt. Da sind wirklich jede Menge Tipps dabei, die man teilweise auch leicht im Alltag umsetzen kann. Manche Tipps sind allerdings, wenn man berufstätig ist, nicht so leicht umzusetzen. Sehr gut fand ich ihre Erklärung, wie man Zutatenlisten auf Verpackungen von Lebensmitteln liest. Im Anschluss gibt es 148 Rezepte, die einfach nachzukochen sind. Die Autorin legt darauf Wert, dass man beim Kochen so wenig Geschirr wie wenig verwenden muss, es nur wenige Arbeitsschritte gibt und die Rezepte nicht kompliziert sind. Jedoch werden teilweise sehr viele Zutaten pro Gericht verwenden und manche sind mit Sicherheit recht teuer und nicht so leicht zu bekommen. Unsere Supermärkte sind zwar mittlerweile schon sehr gut sortiert, aber für Mandelmehl und Pfeilwurzelmehl wird man ins Reformhaus ausweichen müssen. Es gibt einige Zutaten, die nicht jeder zu hause hat und extra für die Rezepte anschaffen muss, die man dann aber für mehrere Gerichte verwenden kann. Leider sind nicht bei allen Rezepten Fotos dabei. Bei den Rezepten gibt es: Frühstücksideen Frühstück und Mittagessen zum Mitnehmen Smoothies Salate Wohlfühl-Klassiker (Gerichte, die alle lieben) Gerichte aus einem Topf Naschereien Mittagessen und Snacks für Kinder Schokoladerezepte mit Resten zaubern Fermentiertes, Saucen und Dressings in Gläsern Zum Abschluss des Buches gibt es noch das Vier-Wochen-Wellnessprogramm mit Menüplan und Tipps für jede Woche. Sarah Wilson geht es in dem Buch nicht nur um das Weglassen von Zucker aus unserer Ernährung. Ihr liegt auch Nachhaltigkeit und die Wertschätzung von Lebensmitteln am Herzen. Das geht teilweise auch ein bissl in Richtung Clean eating. Die Ideen für die Resteverwertung finde ich toll. Die Tipps von Sarah Wilson sind sehr interessant und hilfreich, um die Ernährung umzustellen. Der Großteil des Buches besteht aber aus den Rezepten und die haben mich nicht so ganz überzeugt, was aber Geschmackssache ist. Allen, die gerne zuckerfrei werden möchten, empfehle ich aber zuerst den ersten Band Goodbye Zucker - Zuckerfrei glücklich in 8 Wochen zu lesen. Dieses Buch ist dann eine gute Ergänzung dazu. Fazit: Gute Fortsetzung des Ernährungsratgebers Goodbye Zucker mit vielen Rezepten und Tipps!

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Das Buch beginnt mit einer Einladung an die Leser zu einem zuckerfreien Leben, der Beschreibung wie es bei der Autorin damals angefangen hat und der Betrachtung ihres neuen, sanften Lebensstils ohne Zucker. Es bedeutet einen Lebensstil ohne industriell verarbeitete Lebensmittel und damit auch vollwertige, nicht verfälschte Lebensmittel zu uns zu nehmen. Um das zu bewerkstelligen gibt die Autorin Tipps und Rezepte, um schlechte Sachen durch Bessere zu ersetzen. Es ist ein Buch für Familien mit Kindern, aber auch für Singles und Menschen die sich nachhaltig ernähren wollen. Sie hat einen neunteiligen Codex ausgearbeitet, der den Rahmen bildet, um ein zuckerfreies und gesundheitsförderndes Leben zu beginnen. Dort werden verschiedenen Gesundheitstheorien vorgestellt, Zuckerarten unter die Lupe genommen und Empfehlungen und Tipps zu Nährwertangaben gegeben. Weiter wird die Zusammensetzung von Proteinen, Fetten, Vitaminen, usw. in unserem Essens-Plan beschrieben und besonders wie man mehr Gemüse in die Gerichte einbindet. Die Rezepte finde ich sehr interessant, sie sind verständlich geschrieben und werden durch sehr schöne Bilder begleitet. Die Autorin macht Vorschläge wie man nachhaltig kochen kann und wie man die Reste gekonnt in eine andere Mahlzeit verwertet. Es gibt auch schöne Rezepte für eine Luch-Box, besonders interessant für Kinder zum Mitnehmen in die Schule. Von selbstgemachten Frischkäse über milchsauer eingelegtem Gemüse bis zu gehaltvollem Brot hat die Autoren Rezepte zum Selbermachen entwickelt. Der nächste Teil des Buches ist das 4-Wochen-Wellness-Programm und beschreibt, was man machen kann, wenn man mal aus der Bahn gerät und wieder ins Gleichgewicht kommen will. Es beginnt mit einer Vorbereitungswoche und man wird Woche für Woche durch das Programm geführt. Fazit: Ein beeindruckendes Buch über nachhaltige und zuckerfreie Ernährung, über Wertschätzung der Lebensmittel und die dazugehörigen Rezepte. Ohne erhobenen Zeigefinger wird ein neuer, sanfter Lebensstil beschrieben und die Tipps und Empfehlungen helfen das Ziel Zuckerfrei für immer zu erreichen. Es gefällt mir sehr gut und ich werde einiges in meine Ernährung und mein Leben übernehmen.

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