Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

Rezensionen zu
Wiederentdeckt: Die Schätze aus Omas Backbuch

Rosenmehl

(12)
(0)
(0)
(0)
(0)
€ 12,99 [D] inkl. MwSt. | € 12,99 [A] | CHF 18,50* (* empf. VK-Preis)

Das Buch „Wiederentdeckt: Die Schätze aus Omas Backbuch“ bietet mehr als 100 Backrezepte, die bereits unsere Vorfahren kannten und aufgeschrieben haben. Das bayrische Unternehmen Rosenmehl, das zum Verbund der Aurora Mühlen gehört, hat vor einige Jahren dazu aufgerufen, Familienrezepte einzusenden. In ihrer Backstube wurden die Rezepte nachgebacken und in Hinsicht auf Zutaten, Zubereitung, Herdeinstellung und damit verbundener Backzeit auf den neuesten Stand gebracht. Selbstverständlich kann auch Mehl des gleichen angegebenen Typs jeden anderen Unternehmens verwendet werden. Nach einem Vorwort werden in einem Inhaltsverzeichnis acht Kategorien gelistet, damit jeder Lesende eine erste Auswahl für den gegebenen Anlass, für den gebacken werden soll, treffen kann. Es kann unter Obstzeit, Schmalzgebackenes, Kuchen für jeden Tag, Sonntagskuchen, Kleines und Feines, Käsekuchen, Adventszeit sowie Mehlspeisen und Strudel ausgesucht werden. In einem alphabetisches Rezeptregister auf den letzten Seiten des Buchs finden diejenigen schnell ihr Backprojekt, die bereits eine genauere Vorstellung davon haben. Jedes Rezept wird appetitlich präsentiert. Die Fotos von Oliver Brachat unter Assistenz von Steffi Neff und in Szene gesetzt von Jutta Deutscher, machen Lust aufs Nachbacken. Zusätzlich gibt es bei jedem Kuchen, Torte, Gebäck, Mehlspeise oder Strudel eine Ablichtung des aufgeschriebenen und eingesandten Originalrezepts und die Angabe der Einreicherin oder des Einreichers sowie eine Kindheitserinnerung im Zusammenhang mit der Rezeptverfasserin. Außerdem findet sich fast immer ein altes Originalfoto auf der Seite, meist schwarzweiß, auf dem die Bäckerin und beziehungsweise oder der jeweils Einsendende zu sehen ist. Mir kommt es entgegen, dass das Resultat ansehnlich, aber ohne Schnickschnack im Styling ist, denn ich lege viel mehr Wert auf den Geschmack. Für mich war es wichtig, dass die Angaben der Zutaten, der Zubereitung und auch die Arbeits- und Backzeit stimmig ist. Die Rezepturen erschienen mir beim Durchlesen passend. Zum Probebacken habe ich mir „Wilmis schneller Apfelkuchen“ aus der Kategorie Obstzeit und „Oma Annis Überraschungskuchen“ als Kuchen für jeden Tag ausgesucht. Das Ergebnis war überzeugend. Es sind bestimmt nicht die letzten Kuchen, die ich nachgebacken habe. Stattdessen kann ich mich kaum entscheiden, welches Rezept ich als nächstes auswählen soll. Das Buch „Wiederentdecktes: Die Schätze aus Omas Backbuch“ macht gestalterisch einen hochwertigen, ansprechenden Eindruck. Die Rezepturen aus früherer Zeit wurden von Fachleuten nachgebacken und aktualisiert. Die von mir ausprobierten Kuchen schmeckten mir und meiner Familie sehr gut. Daher kann ich das Buch jedem empfehlen.

Lesen Sie weiter

Voller Wärme!

Von: Caröchen

22.09.2022

Heute möchte ich euch dieses Backbuch sehr ans Herz legen! Beim Durchblättern musste ich oftmals schmunzeln und war total in Gedanken versunken, angesichts dieser nostalgischen Rezepte, Fotos und Geschichten. Verschiedenste Leute haben Familienrezepte eingeschickt und daraus wurden einige ausgewählt, nachgebacken und hier abgedruckt. Jedem Rezept wird eine ganze Doppelseite gewidmet. Dort wurde das eingeschickte, handgeschriebene Rezept fotografiert, oftmals ergänzt durch Foto der Rezeptersteller und kurze persönliche Geschichten dazu. Natürlich wurde das Rezept dann noch einmal abgetippt und um ein Foto des fertigen Gebäcks ergänzt. Die Geschichten, Fotos und handgeschriebenen Rezepte machen dieses Backbuch zu einem wahren Zeitzeugen. Es strahlt so viel Wärme und Liebe aus. Die Gebäckauswahl ist wirklich klasse. Es gibt viele bekannte Kuchen oder Teilchen, aber man darf auch (für mich jedenfalls) neue Rezepte entdecken. Dabei läuft einem von Seite zu Seite mehr das Wasser im Munde zusammen. Einziger kleiner Kritikpunkt: Es ist anfangs etwas käsekuchenlastig, allerdings in vielen verschiedenen Varianten. Vielleicht liegt es an der Zeit? Hat man damals mehr Käsekuchen gebacken? Ich weiß es nicht. Ich bin total hin und weg von dieser Zusammenstellung. Noch nie war ich so verliebt in ein Backbuch!

Lesen Sie weiter

Ein wirklich tolles Backbuch, wenn man Backen genauso sehr liebt wie ich. Jedes Rezept ist simpel erklärt, sodass auch ein Anfänger keine Probleme hat die Rezepte nach zu backen. Ganz egal ob Obstkuchen, Sonntagskuchen, Schmalzgebackenes, Mehlspeisen, Strudel oder Advents bäckereien , kein Wunsch bleibt hier unerfüllt. Neben jedem Rezept, welches im Buch steht, ist das Rezept nochmal per Hand geschrieben und ein Foto der "Oma" von der das Rezept stammt. Neben den schönen und sehr lecker aussehenden Bildern der gebackenen Speisen, gefällt mir sehr gut, die am Rand verschieden farbigen Kennzeichnungen der verschieden Kategorien. So weiß man wo eine Kategorie anfängt und wo sie aufhört. Es sind circa 100 Rezepte, an den man sich sehr leicht versuchen kann. Ich habe schon das eine oder andere Rezept versucht, obwohl es Rezepte waren, die ich zum ersten mal ausprobiert habe, hat das Ergebnis geschmeckt als wenn ich es schon hunderte male gebacken hätte. Selbst mein Besuch wollte mir nicht glauben , das es das aller erste mal war. Ich möchte das Buch nicht mehr missen und werde definitiv noch einige der Rezepte ausprobieren.

Lesen Sie weiter

Ich sage nur; wer alte traditions Rezepte mag, wird dieses Buch lieben . Ich tue es. Ihr werdet saftige Kuchen 🥧 wie zB einen Rhabarberkuchen für den Sommer finden, Erdbeer 🍓 Biskuitrolle, Apfelkuchen 🍎 🥧 von Wilmis , Omas Zwetschgenkuchen. Ansbacher Schneebälle, gefaulte Erdäpfel, Apfelküchl🍎 ausgezogne Küchle. Kuchen 🥧 Rezepte die prima 👍🏼 für jeden Tag sind. Wie Oma 👵🏼 Annis Überraschungskuchen, Nusskuchen, Zitronenkuchen🍋 klar der Marmorkuchen darf natürlich auch nicht fehlen und der Frankfurter Kranz auch nicht. Außerdem werdet ihr auch kleine Köstlichkeiten, Original handgeschriebene Abdrucke, Bilder der Backfrauen und tolle Bilder zu den Leckereien.👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼

Lesen Sie weiter

Das Schöne: die Rezepte sind nicht nur übersichtlich und leicht verständlich. Jedes einzelne bringt seine Geschichte mit, die in Form von handschriftlichen Zetteln und Fotos der Verwandten faksimiliert den Rezepttext auf der gegenüberliegenden Seite begleiten. (...) "Die Schätze aus Omas Backbuch" ist ein  Backbuch mit unkomplizierten Rezepten, mit dem auch Ungeübte zurecht kommen werden. In Verbindung mit den historischen Dokumenten ist das gut ausgestattete Buch auch eine Einladung zum Blättern.

Lesen Sie weiter

Wunderbare Rezepte

Von: Mehr als Worte

27.02.2018

Lange stand dieses Schätzchen nun in meinem Regal, lange habe ich trotzdem nach Chefkoch und Co gebacken doch ab sofort schaue ich zu erst in dieses Buch rein! Ich liebe backen ja, war darin aber nie ein ass aber mit diesem Buch ist mir sogar eine Sachertorte gelungen die einfach nur fabelhaft lecker war. Die Rezepte sind easy beschrieben, leicht in der Umsetzung und einfach nur lecker. Untermalt wird das ganze mit schönen Bildern und netten Anekdoten. Für jeden Fan vom backen eine Empfehlung und für jeden der es werden möchte ein Muss!

Lesen Sie weiter

Ich musste erstmal eine Weile überlegen, welches der zauberhaft fotografierten Rezepte ich zuerst ausprobierten sollte. Am Ende habe ich mich für einen fruchtig-frischen Aprikosenkuchen entschieden. Die Zubereitung ist deutlich beschrieben und problemlos nachzumachen. Wie schon bei dem Weihnachtsbackbuch sind auch hier die Originalfotos und Rezepte ein niedliches Detail. Besonders nett finde ich den Farbcode an den oberen Ecken, durch die das Buch in verschiedene Kategorien (etwa Hefegebäck, Kekse und Käsekuchen…) eingeteilt wird. So kann man sicht leicht orientieren. Es macht einfach Spaß, ein wenig in diese fast vergessenen Geschichten abzutauchen und sich an den schönen Fotos zu freuen. Eine eindeutige Empfehlung für alle, die gern backen und nicht unbedingt superfancy Designtorten, sondern lieber klassische Rezepte mögen :)

Lesen Sie weiter

Wiederentdeckte Schätze aus Omas Backbuch Ist es nicht herrlich nostalgisch und liebevoll aufgemacht?! Abgebildet sind zu jedem Rezept Originalaufnahmen eingereichter handgeschriebener Notizen. Mir geht da das Herz auf. Es beinhaltet eine große Vielzahl an Rezepten, allesamt aus Zutaten, die man meist im Vorratsschrank hat, saisonale Obstkuchen, bodenständig, ohne zusätzliche Kalorien in Form aufwendiger Toppings, ....., zurück zum traditionell Einfachen, das schätze ich sehr. Die Rezepte sind übersichtlich dargestellt, gut erläutert und bestimmt tausend mal erprobt ;O) Auch enthalten sind einige Schmalzgebäcke, da werd´ ich mal in der Faschingszeit aktiv werden. Ich hab mir überlegt, dieses Buch auch an meine Nichte zu verschenken, die grad im Aufbau des eigenen Hausstands ist --- einfach ein Klassiker, in dem man immer wieder gerne blättert und erprobte Rezepte findet!

Lesen Sie weiter

Wir stellen nicht sicher, dass Rezensent*innen, welche unsere Produkte auf dieser Website bewerten, unsere Produkte auch tatsächlich gekauft/gelesen haben.