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Rezension zu
Sauerteig. Gutes Brot backen

Gutes Brot backen

Von: Bücherkatzja
03.04.2022

Bevor es hier zu Missverständnissen kommt, möchte ich klarstellen: diese Rezension hat mein Mann geschrieben. Aber genug davon, jetzt zum ernst der Sache. Wir sind uns zuhause einig, dass @buecherkatzja in der Küche eher ein Sicherheitsrisiko für sich und andere darstellt. Somit ist alles was in der Küche passiert eher meine Aufgabe (neben meiner ehrenamtlichen Tätigkeit als Fotograf/Contentcreator auf dem großartigsten Bookstagramaccount der Welt). Da ich im vergangenen Jahr bereits versucht habe, ein Sauerteigbrot zu backen, was mir nur so halb mit einer Anleitung aus dem Internet gelang, kam uns dieses Rezensionsexemplar sehr gelegen. Also habe ich das Buch gelesen, mal ausprobiert ob es geht und schreibe nun darüber. Bereits auf den ersten Seiten des Buches merkt man, dass es hier nicht nur ums Backen sondern auch um die Liebe zu Produkten, Nachhaltigkeit und Emotionen geht. Fast schon wie beim Kochen. Aber wie ein großer Mann einst sagte: „Backen ist kein Kochen“. Also habe ich einfach alles genau so gemacht wie beschrieben, also kein Bauchgefühl, nur machen, was das Rezept sagt, wenn es das sagt! Eher nicht so mein Ding. Nach meinen Versuchen im vergangenen Jahr war ich zunächst zurückhaltend motiviert ob es klappt, da mein Brot damals zwar geschmacklich okay, aber leider ziemlich kompakt geraden ist. Man wird hier aber Schritt für Schritt an die Hand genommen. Zunächst bekommt der Leser einige Tipps an die Hand, was gute Produkte ausmacht und wo die AutorInnen diese beziehen. Es wird bis ins kleinste Detail erklärt, wie man ein Anstellgut macht, wie und wann man es auffrischen sollte, wie man den Sauerteig ansetzt und daraus mit welchen Materialien und Handgriffen einen ansehnlichen Teigling produziert. Im Anschluss wird gezeigt, wie dieser Teigling dann weiter verarbeitet wird und letzten Endes sogar ein luftiges leckeres Brot entsteht. Falls man mit Wörtern wie „Wirken“, „Autolyse“ oder dem Aussehen eines guten Anstellgutes nicht so besonders vertraut ist, wird jeder Arbeitsschritt mit Fotos veranschaulicht (was die Teigverarbeitung für Nicht-Bäcker einfacher macht). Insgesamt finde ich es sehr schön, dass sich so viele Bilder im Buch befinden. Dadurch ist es für mich als unerfahrenen Bäcker einfach, mich ins Thema einzufinden und nachzuvollziehen, was gerade passiert. Dadurch ist es mir schon zwei Mal gelungen, ein verdammt leckeres Brot zu backen. Der Aufbau: Zunächst wird ein einfaches Grundrezept veranschaulicht, gefolgt von einem „Pannenhelfer“ bei verunglückten Teigen und darauf folgend einigen Brotrezepten und einem Kapitel mit Bezugsquellen wo aktive Mühlen, Backzubehör und Informationen/Blogs empfohlen werden. Hier wird nochmal die Liebe zu den Produkten deutlich, was ich persönlich sehr schön finde. Da es sich hier nicht wie gewohnt um ein Buch zu unterhaltungszwecken handelt, sondern um ein Buch über das Backen, habe ich die Bewertungskriterien angepasst: Gesamtwertung: 5/5 Cover: 😻😻😻😻😻 Bilder: 😻😻😻😻😻 Schreibstil: 😻😻😻😻😻 Atmosphäre: 😻😻😻😻😻 Durchführbarkeit: 😻😻😻😻😻 Gefällt dir, wenn du selbst mit Sauerteig backen möchtest, aber nicht wirklich weißt wie.

Wir stellen nicht sicher, dass Rezensent*innen, welche unsere Produkte auf dieser Website bewerten, unsere Produkte auch tatsächlich gekauft/gelesen haben.