Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

Rezension zu
Sauerteig - Glück vermehrt sich in 4 Tagen. Brot backen mit Achtsamkeit, Entschleunigung und entspannten Bäckern rund um die Welt. Sonderausgabe mit vielen Original-Rezepten

So viel mehr als ein einfaches Backbuch! Ein absolutes Must Read für alle leidenschaftlichen Brotbäcker.

Von: bunt.gelesen
13.12.2020

Nach unserem Desaster mit Edward & Jacob, übrigens Dinkel- und Roggenanstellgut, war klar: so geht es nicht weiter. Trotzdem wollte mich der Sauerteig nicht loslassen. Die Zeit welche ich damit verbracht habe beide zu füttern und zu umsorgen haben mir so viel Entspannung gebracht, dass ich unbedingt einen Neustart wollte. Aber natürlich nicht so blauäugig wie vorher, also wurde gestöbert und so wurde ich auf Martina Goernemann aufmerksam und habe mich unglaublich auf die Ankunft ihres Buches gefreut. Und ich wurde nicht enttäuscht, sondern habe so viel mehr bekommen als ein schnödes Backbuch. Martina Goernemann erzählt von ihrer Reise mir ihrem Sauerteig. Und auch wenn ich eine solche Reise nicht plane, konnte ich einiges aus ihrem Wissen rausholen. Natürlich startet das Buch mit der Grundlage, wie bekomme ich überhaupt einen guten Sauerteig und was mache ich wenn es mal nicht so läuft? Nach unserem Ansatz habe ich mich dem Rest des Buches gewidmet und kann tatsächlich sagen, auf jeder weiteren Seite wurde der Sauerteig zu etwas anderem. Nicht nur ein Teig an sich, sondern vielmehr ein Spirit, eine Möglichkeit für mich selbst zu Sorgen und irgendwie eine Lebensphilosophie. Hört sich seltsam an, aber durch das ständige umsorgen ist er fast etwas wie unser Haustier, welches nebenbei dafür sorgt, dass wir leckeres Brot auf den Tisch bekommen. Satt aneinander gereihter Rezepte konnte ich hier auf den Seiten interessante Menschen kennen lernen, deren Leben sich um Sauerteige dreht. Und immer wieder wertvolle Tipps aufgreifen die mittlerweile feste Bestandteile in meiner Backroutine sind. Interessant sind die verschiedenen Orte, Menschen und Denkweisen auf jeden Fall und aus jedem Kapitel konnte ich wirklich lernen. Der Schreibstil hat mir dabei sehr gut gefallen, Goernemann schreibt verständlich, fließend und transportiert mit ihren Worten ihre Gefühle in Bezug auf Sauerteige. Und diese sind definitiv bei mir angekommen. Sie thematisiert Fehler oder Vorkommnisse die passieren können und mach gleichzeitig Mut es trotzdem weiter zu probieren. Die Einteilung der Kapitel hat mir auch sehr gefallen, auch wenn ich zunächst etwas überfordert war, da ich vielmehr eine Einteilung nach Rezepten erwartet habe. Fazit: Für mich ist dieses Buch nach anfänglicher Irritation wirklich eine Goldgrube an Wissen, Ratschlägen und Tipps. Für mich hat es einen festen Platz in meiner Küche und ich kann es euch sehr ans Herz legen, wenn ihr euch mit dem Thema vertraut machen wollt. Martina Goernemann hat es geschafft, dass der Sauerteig bei uns zu so viel mehr wurde als nur ein „Teig“.

Wir stellen nicht sicher, dass Rezensent*innen, welche unsere Produkte auf dieser Website bewerten, unsere Produkte auch tatsächlich gekauft/gelesen haben.