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Rezension zu
Gemüse

Gemüse als Protagonist

Von: veganundmunter
30.09.2019

Caroline Griffiths, das sie gemeinsam mit der berühmten Food-Stylistin und Rezeptentwicklerin Vicki Valsamis konzipiert und herausgegeben hat. Schon von außen bietet das Buch mit seinem Goldschnitt und Goldfoliendruck einen optischen Genuss. Dieser setzt sich im Inneren durch die einfach wunderbaren Fotografien fort, die schon beim bloßen Betrachten allesamt das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Außer, dass die Menschen mehr Gemüse essen sollten, liegt es den Autorinnen am Herzen, Gemüse aus seinem Schattendasein als Beilage zur Hauptzutat auf dem Teller zu verhelfen. In neun Kapiteln widmen sie sich diversen Gemüsearten, frei unterteilt in Gruppen wie Blüten-, Sprossen- und Stielgemüse, Kürbis, Kohl, Fruchtgemüse, Knollen-, Wurzel und Blattgemüse und deren Zubereitung. Jedes Kapitel wartet nach einer kurzen Einleitung mit 15 raffinierten Rezepten für leckere Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Salate und Schmankerl auf, deren Umsetzung auch ungeübten Köch*innen gelingen wird. Alle Rezepte laden durchweg dazu ein, den bereits erwähnten optischen Genuss nun auch geschmacklich umzusetzen. An Zutaten und Gewürzen wie Bananenblüten, Sumach, Choisum, Tatsoi, Togarashi, Soba- und Orzonudeln ist unschwer zu erkennen, dass die Rezepte auf einem anderen Kontinent entwickelt wurden. Diese "exotischen" Zutaten sind aber entweder auch hier zu bekommen oder lassen sich ersetzen, wie beispielsweise Tatsoi, an dessen Stelle getrost auch sein enger Verwandter Pak Choy verwendet werden kann. "Gemüse- Rezepte für den grünen Genuss" enthält gut ein Drittel vegane Rezepte, die restlichen sind, vom gelegentlichen Einsatz von Fischsoße und Butterschmalz abgesehen, vegetarisch. Sie können aber problemlos veganisiert werden, da einzelne Zutaten sich meistens einfach durch das vegane Pendant ersetzen lassen. Das Buch unterstützt außerdem bei genauer Durchsicht saisonales und regionales Kochen, denn unter jedem Rezept ist aufgeführt, zu welcher/n Jahreszeit/en dieses Essen am besten schmeckt. Ferner enthält es auch Rezepte zum Haltbarmachen, zum Beispiel von Mangoldstielen oder Rettich. Lobenswert ist hier zu erwähnen, dass dabei immer angegeben wird, wie lange das Produkt sich bei welcher Lagerung hält. So ist es auch möglich, schmackhafte essbare Geschenke herzustellen. Mit "Gemüse- Rezepte für den grünen Genuss" ist Caroline Griffiths und Vicki Valsamis ein rundum beeindruckendes und interessantes Kochbuch gelungen. Wir empfehlen es allen Kochinteressierten und als Geschenk für alle, die gern kochen und dabei Neues ausprobieren möchten.

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