Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

Rezension zu
Lust auf Frische!

Lust auf Frische - Tipps zur Lebensmittellagerung ohne Kühlung

Von: hereIam-Andrea
03.04.2019

Lust auf Frische – Tipps zur Lebensmittellagerung ohne Kühlung Auch wenn ich sehr viele Lebensmittel frisch kaufe und versuche, möglichst auf eine längere Lagerung zu verzichten, habe ich dann und wann das Problem, dass ich frische Lebensmittel dann doch für ein paar Tage Lagern muss. Oft verderben dann gerade Möhren und ich war gespannt, ob das Buch „Lust auf Frische“ von der Autorin Marie Cochard mir in dieser Hinsicht weiterhelfen konnte. Um es vorweg zu nehmen: Meinen Kühlschrank abschaffen, kommt für mich nicht in Frage. Ich kann mir persönlich einfach nicht vorstellen, dass ich wirklich alles ohne Kühlung lagern möchte. Glücklicherweise ist mein Kühlschrank ein sehr energiesparendes Model, wie alle meine Haushaltsgeräte. Deshalb habe ich auch kein schlechtes Gewissen, das er Tag und Nacht in Betrieb ist. Aber ich stelle auch nicht wirklich alles in die Kühlung. Vieles bewahre ich im Keller auf. Dort ist es dunkel und kühl, was die meisten Lebensmittel gerne mögen. Seitdem ich das Buch der französischen Autorin gelesen habe, lagere ich einige meiner Lebensmittel durchaus anders und bin sehr zufrieden, was die Dauer der Haltbarkeit angeht. So verlängert beispielsweise die Aufbewahrung von Möhren in Sand die Haltbarkeit erheblich. Einiges lagere ich inzwischen im Wasser. Auch eine Möglichkeit, die Frische von Gemüse länger zu erhalten. Außerdem weiß ich nun, welche Lebensmittel ich nicht nebeneinander lagern sollte. Die Tipps von Marie Cochard sind sehr umfangreich und nicht alles ist für mich geeignet. Aber viele Dinge habe ich übernommen und durchaus eine verlängerte Haltbarkeit erzielt. Das freut mich sehr, denn so bleiben Lebensmittel einige Tage länger ansehnlich und für mich genießbar. Sehr gespannt bin ich, ob im Sommer die Verwendung von Kork gegen die lästigen Fruchtfliegen helfen wird. Das kannte ich vor dem Lesen des Ratgebers noch nicht Manches habe ich natürlich auch vor dem Lesen des Buches gewusst. Aber das ist ja meistens so, dass man schon gewisse Erfahrungen mitbringt bzw. Dinge zur Lebensmittellagerung von seinen Eltern mit auf den Weg bekommt. Der Ratgeber zur Lagerung von Lebensmittel ist gut strukturiert und übersichtlich gestaltet. Für mich hätte es insgesamt noch ein bisschen kompakter sein können. Aber auch das ist, wie so oft im Leben, Geschmackssache und manch einer bevorzugt sicherlich ein bisschen mehr Geschichten rund um die Lagerung. Sehr gut gefallen hat mir, dass in dem Ratgeber auch aufzeigt, was bei der Lagerung von den einzelnen Lebensmittel Kritikpunkte sind bzw. welcher Mehraufwand besteht. Denn zurück zur Natur bzw. zur „althergebrachten“ Lagerung bedeutet ja durchaus auch einen höheren Zeitaufwand. Zeit, die wahrscheinlich nicht alle Menschen haben oder sich nehmen möchten. Insgesamt schärft das Buch meiner Meinung nach den Blick dafür, ob wirklich immer alles so gelagert werden sollte, wie es uns in der Werbung verkauft wird oder ob herkömmliche Methoden nicht sinnvoller sind. Denn neben der Haltbarkeit spielt ja auch der Geschmack von Lebensmitteln eine nicht zu verachtende Rolle und ich persönlich esse Obst lieber, wenn es nicht gekühlt ist. Mein Fazit zu dem Buch: Insgesamt haben mich die Tipps rund um das Thema Lebensmittel weiter gebracht und einiges habe ich hier umgesetzt. Das Buch ist anschaulich gestaltet mit schönen Bildern, die durchaus von der üblichen Hochglanz – Küche abweichen. Der Schreibstil ist kurz und kompakt und das Buch eignet sich gut, um schnell etwas nachzuschlagen, was vielleicht vergessen wurden ist. Von mir bekommt der Ratgeber 4 von 5 Sternen und ich kann es nur all jenen empfehlen, die ihre Lebensmittel nicht einfach im Kühlschrank aufbewahren möchten sondern nach geeigneteren Alternativen für gewissen frische Lebensmittel suchen. Beachtet werden sollte dabei, dass eine alternative Lagerung von Lebensmittel auch voraussetzt, dass entsprechender Platz und/ oder ein Keller zur Verfügung steht.

Wir stellen nicht sicher, dass Rezensent*innen, welche unsere Produkte auf dieser Website bewerten, unsere Produkte auch tatsächlich gekauft/gelesen haben.