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Rezensionen zu
Bestes Brot genießen - 80 Lieblingsrezepte für Brote, Brötchen und Gebäck, darunter viele regionale Spezialitäten, süß und herzhaft. Aus Sauerteig und Hefeteig. Einfacher geht`s nicht!

Tobias Rauschenberger

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Ich habe das Buch vor mir liegen und schon beim schnellen Durchblättern rieche ich frisches Brot und bekomme Hunger. Die Fotos zu den Rezepten sind ausgesprochen anregend und ich würde mich nicht wundern, wenn Nachbackversuche weniger gut gelingen. Aber auf jeden Fall ist es eine sehr runde Sammlung an Anregungen für unterschiedlichste Gebäcke mit ergänzenden Rezepten für Brotaufstriche, Salate und Auflauf aus Brot. Die Grundlagen werden kurz zusammengefasst, die notwendige Küchenausstattung aufgelistet und dann geht's auch schon los mit den Rezepten. Mir fehlt ein wenig die Erklärung zu unterschiedlichen Mehlen und die verschiedenen Handhabung ebendieser. Vielleicht wäre dann die Einführung auch zu umfangreich geraten. Meine eigenen Erfahrungen mit den unterschiedlichen Teilen umzugehen, zum Beispiel wie bekomme ich einen klebrigen Sauerteig von den Fingern, Arbeitsplatte, Schüssel etc, ohne zu viel Mehl in den Teig zu bringen, lässt sich auch nach dieser Lektüre nur durch Ausprobieren klären. Als Anreger und zum Aufzeigen, wie vielfältig Brot sein kann, ein absolut gelungenes Buch. Eigentlich müsste ich nur noch selbst backen.

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„Bestes Brot genießen“ von Oliver Brachat und Tobias Raschenberger Darum geht es: Selbst gebackenes, aromatisches Brot mit knuspriger Kruste - das ist ein Glückserlebnis der besonderen Art. Der Autor zeigt, wie es besonders leicht gelingt. Und wenn Sie schon geübt sind im Brotbacken, dann werden Sie viele neue Rezepte finden. Die leckersten Brote und Gebäcke aus aller Welt sind hier mit ausführlicher Anleitung aufgeführt. Ein Paradies für Brotliebhaber. Bauernbrot, Schwarzbrot, Stuten, Brötchen – süß oder mit Körner, Brotaufstriche oder Rezepte mit Brot – all das findet man in diesem Brot. Schritt für Schritt gut erklärt – auch für Anfänger geeignet. Von den Grundlagen des Backens, über die Küchenausstattung, Zutaten und die ersten Schritte bis hin zu komplizierten Rezepten wird alles gut erklärt. Und bisher haben alle Rezepte bei mir super geklappt Tolles Rezeptbuch – nicht nur für wahre Brotliebhaber! 5 von 5 Sterne Vielen Dank für das Rezensionsexemplar. *Reklame* wegen Markenerkennung und Verlinkung | Cover- und Klappentextrechte liegen beim Bassermann Verlag  

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Tolles Brotbackbuch

Von: Malaxy

10.03.2021

BESTES BROT GENIESSEN 176 Seiten Bassermann Verlag Autoren: Oliver Brachat und Tobias Rauschenberger Mit "Bestes Brot genießen" wollen Oliver Brachat und Tobias Rauschenberger die Kunst des Brotbackens in den privaten Haushalt bringen. Dieses Buch ist sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene unter uns gut geeignet. Das Buch beginnt mit den Grundlagen und der Ausstattung und geht auf verschiedene Knetarten und Teigarten ein. Was besonders am Anfang sehr kompliziert und abschreckend wirkt, wird dadurch leicht verständlich erklärt und läd zum Backen ein. Es folgen Kapitel zum herzhaften, süßen und besonderem Genuss. Hier werden sowohl viele bekannte Brote und Brötchen aber auch besondere Backstücke, wie z.B. Franzbrötchen vorgestellt. Das Buch ist sehr schön gestaltet und besonders die Bilder machen richtig Appetit, jedes Rezept auszuprobieren. Bei allen Rezepten gibt es einen kleinen Überblick über Zubereitungszeit, Teigruhe und Backzeit sowie die Menge des Rezepts. Das ist sehr praktisch um besser planen zu können. Die Rezepte sind klar und deutlich beschrieben und man kann direkt durchstarten. Mir persönlich fehlt eine kleine Einführung, um das Brot oder Gebäck ein klein bisschen kennenzulernen sowie eventuell den Geschmack schon beschreiben zu können. So steht bei Brioche nicht dabei, dass es sich um ein süßes Brot handelt (klar, es kommt Zucker rein, das ist dann logisch) oder was denn das besondere an den Schweizer Bürli sind und ob sie mit Marmelade genauso gut schmecken wie mit salzigem Belag, ist leider nicht beschrieben. Dies würde mir helfen, um besser für jede Gelegenheit das richtige backen zu können. Das würde dem Buch auch ein bisschen einen Charme geben, anstatt nur sachlich kühl die Rezepte aufzulisten. Mit den schönen Bildern, die Lust auf das Gebäck machen und den wirklich gelingsicheren Rezepten wird das Buch einen guten Platz in der Küche bekommen und bestimmt immer wieder aufgeschlagen und genutzt werden anstatt das Schicksal vieler Kochbücher zu teilen und als Staubfänger im Schrank zu stehen.

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Ich muss gestehen, obwohl das Backen mir seit einiger Zeit eine große Freude bereitet, habe ich mich meist durch das Internet gesucht um neue Rezepte zu finden, oder Tipps zu finden um ein noch besseres Ergebnis zu erzielen. Seitdem "Bestes Brot genießen" eingezogen ist, hole ich meine Informationen aber nur noch aus diesem Buch. Neben den Rezepten gibt es einige nützliche Tipps und Tricks aber auch Grundlagen welche wunderbar verständlich erklärt werden. Dabei hat mir das Buch vor allem geholfen mehr Spannung in den Teig zu bekommen, wodurch das Brot meist noch besser wird. Fangen wir mal vorne an, bei der Gestaltung und dem Aufbau. Die Gestaltung ist in meinen Augen sehr gelungen, zu jedem Rezept gibt es ein ansehnliches Bild, welches Lust darauf macht das Rezept selbst zu probieren. Der Aufbau ist in meinen Augen sehr übersichtlich und man findet Grundlagen, herzhafte Rezepte sowie süße und auch besondere Rezepte. Die Texte sind alle sehr verständlich geschrieben und vermitteln gleichzeitig das benötigte Hintergrundwissen. Gerade die Grundlagen Kapitel haben mir sehr geholfen und gefallen mir richtig gut. Komplexere Arbeitsschritte sind hier nicht nur Schritt für Schritt beschrieben, sondern sind auch zur besseren Verständlichkeit mit Bildern hinterlegt. </p> Kommen wir nun zum Herzstück, die Rezepte. Auch hier sind die Arbeitsschritte leicht verständlich beschrieben und bieten sich daher auch für Anfänger an. Zu jeden Rezept gibt es neben der Beschreibung eine Liste der Zutaten sowie Angaben zur Menge, der Arbeitszeit, Teigruhe, Backzeit sowie des Schweregrads. Bei den Grundlagen wird immer wieder auf die vorherigen Kapitel verwiesen, was mir gut gefällt. Ich komme mit der Beschreibung sehr gut klar und habe unter unseren probierten Rezepten bereits einige Favoriten welche bereits mehrfach gebacken wurden, allen voran das Schwarzwälder Bauernbrot, welches uns beiden unglaublich gut schmeckt. Aber auch Baguettes, Hamburger Brötchen, Sonntagsbrötchen und diverse andere Brote haben es schon in unseren Backofen geschafft. Die Zutaten für die meisten Rezepte hatte ich bereits zuhause oder konnte sie einfach im Laden um die Ecke besorgen, nur bei einigen wenigen Bestandteile musste ich auch das Internet zurückgreifen. Wie ihr bereits merken solltet, habe ich meinen persönlichen Holy Grale in Bezug auf Backbücher bereits gefunden, aber es wäre ja auch zu schön wenn ich gar nichts zu meckern hätte. Was mich wirklich regelmäßig aufregt ist die Mengenangabe. Bei einigen Rezepten ist das Rezept für mehrere Brote (z.B. 4) ausgelegt, natürlich hat man dann wunderschöne gerade Angaben für den Teig, ich stehe aber jedes mal in der Küche und darf rechnen. Gerade am Anfang habe ich diesen Punkt häufig vergessen und stand plötzlich mit seeeeeeehr viel Teig für uns zwei da. Aber auch wenn ich damit wirklich auf dem Kriegsfuß stehe, liebe ich dieses Buch einfach und werde es mit Sicherheit noch lange nutzen. Fazit: Ich kann das Buch mit einem guten Gewissen jedem empfehlen der Lust hat zu backen. Ganz egal ob Anfänger oder Profi, ich denke hier kann jeder etwas entdecken. Ich werde euch auf dem Laufenden halten, wenn ich wieder etwas probiert habe und erfreue mich weiterhin täglich an diesem Buch.

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Mal ehrlich, was gibt es besseres als Backen? Die Gärtner, Köche, Musiker oder Steuerberater unter uns werden wahrscheinlich nicht die Antwort geben, die ich geben würde, aber erinnert euch mal zurück. Vielleicht bei der Oma in der Küche, es ist warm, die Luft ist feucht. Der Backofen ist an, Oma backt Brot. Die Zutaten mit viel Sorgfalt vermischt, dann mit Liebe geknetet. Ein dunkles Brot, mit Körnern; sehr knusprig von außen und luftig locker von innen. Und man weiß ganz genau, die erste Scheibe wird schon vor dem Essen gegessen. Für mich ist Backen ein Teil von meinem Leben, auf den ich nicht mehr verzichten möchte. Dabei geht es nicht nur um knuspriges Brot, auch Kuchen oder Kekse gehören für mich dazu. Tobias Rauschenberger hat ein Buch geschrieben, dass genau davon handelt. Egal ob lieber süß oder lieber herzhaft, ob Anfänger oder Profi. Er beginnt mit absoluten Grundlagen, die aber auch viele interessante Erklärungen für Fortgeschrittene bieten. Er erklärt nicht nur wie man einen Hefeteig macht, sondern warum man es so machen sollte, wie er es beschreibt. In der Auswahl der Rezepte findet man Spezialitäten aus aller Welt, aber auch das Nussbrot, dass Oma immer gebacken hat. Die traditionellen Franzbrötchen aus dem Norden sind dabei, genau wie der Hefezopf oder Bauernbrote. Kaum etwas verbinde ich so sehr mit dem Gefühl von Heimat wie Gebackenes. Probiert es doch mal wieder aus, mit dem Buch von Tobias Rauschenberger wird vielleicht nicht alles beim ersten Versuch gelingen, aber ihr habt eine gute Anleitung.

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Inhalt: Selbst gebackenes, aromatisches Brot mit knuspriger Kruste – das ist ein Glückserlebnis der besonderen Art. Der Autor zeigt, wie es besonders leicht gelingt. Und wenn Sie schon geübt sind im Brotbacken, dann werden Sie viele neue Rezepte finden. Die leckersten Brote und Gebäcke aus aller Welt sind hier mit ausführlicher Anleitung aufgeführt. Ein Paradies für Brotliebhaber. Meine Meinung: Ob herzhaft oder süß – hier ist für jeden Gaumen das Richtige dabei! Die Rezepte sind gut geschrieben und leicht nachvollziehbar. Brot backen ist ja so eine Wissenschaft für sich und in diesem Buch finde ich ist für Backlaien ein guter Leitfaden entstanden, der einfach und gelingsicher ist. Die Bilder machen richtig Lust loszulegen und ich finde es auch sehr gut, dass einem erst einmal gewisse Grundlagen näher gebracht werden. Eine echte Empfehlung für mich, jemand der schnell zum Ziel, bzw. zum gebackenen Brot kommen möchte.

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köstliches Brot

Von: Julia

09.12.2020

Was gibt es besseres als selber gemachtes Brot oder Brötchen? Früher hatte ich einen Backautomaten, aber ich wollte doch wissen, wie das isst, wenn ich die Brötchen und das leckere Brot im Backofen backe. Das Buch Bestes Brot genießen hat mir gut gefallen mit den Rezepten von der Auswahl an süße Brote, Brötchen und auch Brotaufstriche. Mehr außergewöhnliche Sachen wie Brotsuppe, Knäckebrot, Pesto und ein Tomatenbrot. Alles rund um das Brot und dessen Genuss. Es wird auch mit Sauerteig, aber auch mit Hefe gearbeitet und damit für Anfänger geeignet. Grundlagen Kapitel in Bestes Brot genießen hilft einen mit richtigen Vorgängen an das Backen ranzugehen. Da wird auch aufgezählt, was man braucht an Küchenausstattungen, Zutaten und was es mit den unterschiedlichen Teigarten auf sich hat. Zubereitung und Verarbeitung wird gut erklärt, dass man auch als Anfänger gut damit zurechtkommt. Die Rezepte aus Bestes Brot genießen sind einfach verständlich geschrieben mit Bildern für einen Blick, wie es aussehen könnte. Und probieren mussten wir auch gleich, es bedarf nur einiges an Versuchen, bis es „gut“ ausgesehen hat. Wir essen ja gerne mal Stutenbrot, aber nicht mit zu vielen Rosinen. Aber die kann man auch dem eigenen Geschmack anpassen. Ich liebe ja Körnerbrötchen hatte in Kiel immer eines, was mit extrem vielen Körnern war. Das versuche ich jetzt nachzumachen und bin da schon gut am Üben. Mit dem Sauerteig muss ich noch lernen zu arbeiten, bis jetzt habe ich das noch nie gemacht. Das kann ich mit dem Buch auch lernen. Ein schönes Buch das Bestes Brot genießen auch für Anfänger und erfahrene Bäcker und dazu sind viele Ideen fürs Backen. Auch eine tolle Geschenkidee zu Weihnachten. Gebe dem Buch Bestes Brot genießen gerne 5 Sterne.

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Dieses Buch ist für Angänger und Fortgeschrittene geeignet. Gestartet wird mit den Grundlagen, wie Teig falten, oder Sauerteig herstellen und füttern. So wird man als Anfänger nicht ins kalte Wasser geschmissen. Außerdem gibt es genug Rezepte mit Hefe, die auch komplette Backanfänger bewältigen können. Hier hätte ich mir eine klarere Trennung zwischen Sauerteig- und Hefe-Rezepten gewünscht, da ich das persönlich übersichtlicher finde. Aufgeteilt ist es in herzhaft, süß und schließlich kommt "besonderer Genuss". Im letzten Kapitel habe ich einige sehr schöne und auch für mich neue Rezepte gefunden. Das hat mich sehr gefreut. Die Brotaufstriche, die nach den herzhaften und süßen Rezepten jeweils folgen, begeistern mich nicht so. Das liegt aber nicht an den Rezepten selber, sondern an mir. Ich finde, dass es zwar immer ein netter Zusatz ist, verwende es aber meistens nicht. Die süßen Rezepte waren mir manchmal zu ähnlich, da wäre etwas mehr Abwechslung schön gewesen. Die Fotos haben mich dann wiederum sehr angesprochen und es gibt auch wirklich zu jedem Rezept eins. Grundsätzlich hat mir die Rezeptaufteilung auf der Seite gefallen. Unten links hat man eine zeitliche Übersicht, was wie lange dauert. Das finde ich als Überblick ganz schön und hilft mir immer sehr bei der Rezeptfindung. Allerdings hätte ich mir bei der Zutatenliste eine Trennung zwischen den Zutaten, die für den ersten Arbeitsschritt gebraucht werden und jenen die erst später hinzugegeben werden, gewünscht. Wer Herzhaftes und Süßes für Frühstück oder Abendessen sucht, wird hier fündig und bekommt sogar noch ein paar neue, raffinierte Rezepte, so wie verschiedene Aufstriche dazu.

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