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Rezensionen zu
Der Ernährungskompass - Das Kochbuch

Bas Kast

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€ 24,00 [D] inkl. MwSt. | € 24,70 [A] | CHF 33,50* (* empf. VK-Preis)

Mit seinem »Ernährungskompass« eroberte Bas Kast die Bestsellerlisten. Jetzt hat er zusammen mit der Rezepte-Entwicklerin Michaela Baur ein Kochbuch verfasst, das die wissenschaftlich begründeten Regeln gesunden Essens für den Ernährungsalltag umsetzt. Es handelt sich hier um ein Kochbuch der etwas anderen Art. Auch wenn es viele Rezepte enthält, kombiniert es Informationen zu jeder Mahlzeit. Die sogn. Kompassampel zieht sich durch das ganze Buch. Die Rezepte sind vielfältig, dabei aber auch einfach zuzubereiten. Die Zutaten sind so gewählt, dass man diese wirklich überall bekommen kann. Zwar sind hier und da auch etwas exotisch anmutende Rezepte dabei, jedoch trotzdem sehr schmackhaft und lecker. Man findet aber auch viele traditionelle Zutaten wie Sauerkraut, diese aber in neuer Form kombiniert. Mein Eindruck Ich finde das Buch sehr gelungen und die Rezepte sind ausgewogen und logisch nachvollziehbar. Sie sind schnell zubereitet und vielfältig. Die Zutaten sind leicht zu besorgen und man wird auch satt. Fazit: Ein sehr interessantes Kochbuch. Jedoch fehlt mir hier etwas die Angaben zu Kalorien, Kohlenhydraten usw. Als Diabetikerin muss ich auf Kohlenhydrate achten und daher muss ich hier mehr oder weniger nach Gefühl kochen. Hier könnte etwas nachgebessert werden.

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Im Ernährungskompass möchte uns Bas Kast auf seine frische unkomplizierte Art den Überblick über eine gesunde Ernährung schaffen. Denn, es gibt ja so viele Ernährungstipps wie Sand am Meer und doch ist man ja nie sicher, was wirklich stimmt. Bas Kast, Autor und Wirtschaftsjournalist hat sich, als er im Alter von 40 Jahren Probleme mit dem Herzen bekam, sehr umfassend mit dem Thema der gesunden Ernährung befasst und uns mit diesem Buch, das übrigens seit 2018 schon mehr als 1 Million Mal verkauft wurde, eine grundlegende und sehr verständliche Erklärung geliefert, wie wir uns gesund ernähren können. Am eigenen Körper hat er erfahren, welchen Unterschied eine gesunde Ernährung macht. Gesunde Ernährung hat nicht zwingend mit Abnehmen zu tun, sondern zeigt uns, wie wir unserem Körper etwas Gutes tun können, in dem wir bewusst essen und vor allem mehr darauf achten, was wir essen. Unser Körper wird es uns danken. In 12 Kapitel unterteilt bringt uns Bas Kast nach und nach immer mehr Facts über Proteine, Kohlenhydrate, Fette und allerlei anderen, interessanten Themen wie Getränke, Zeitpunkt des Essens uvm. bei. Ich fand die Lektüre dieses Werkes sehr spannend. Zwar koche ich schon immer frisch und mache so viel wie möglich selber, weiss auch schon viel über gesunde Ernährung oder habe schon viel darüber gelesen, aber es war auch immer wieder etwas Neues mit dabei. Ich werde in Zukunft mehr noch darauf achten, gering oder nicht verarbeitete Lebensmittel einzusetzen, anstatt stark verarbeitete Nahrungsmittel zu verwenden und auch mehr auf Fleisch zu verzichten. Im Kochbuch, das Bas Kast zu seinem Ernährungskompass verfasst hat, sind einige schmackhafte Rezepte drin. Aufgeteilt in “morgens”, “mittags” und “abends” gibt es einige Rezepte, die ich in nächster Zeit kochen werde. Sie sind im Buch sehr gut erklärt und superschön dargestellt, sodass man direkt loskochen möchte. Was mir auch sehr entgegen kommt, ist, dass man nicht seltene und komplizierte Zutaten benötigt, sondern mit herkömmlichen Zutaten auskommt. Ich möchte mich beim Verlag und Bloggerportal für die beiden Rezensionsexemplare bedanken!

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Empfehlung

Von: Marie

20.11.2021

Der Autor Bas Kast ist durch seinen Ernährungskompass bekannt, jetzt hat er zusammen mit der Rezepte-Entwicklerin Michaela Baur ein Kochbuch verfasst, das die wissenschaftlich begründeten Regeln gesunden Essens für den Ernährungsalltag umsetzt. Rezepte findet man hier für morgens, mittags und abends. Die Rezepte sind exklusiv aber auch rustikal. Jeder findet etwas in dem Buch, man wird inspiriert neues auszuprobieren. Man findet Rezepte für morgens, mittags und abends. Das Buch ist sehr gut aufgeteilt und mit tollen Bildern zu den Rezepten ausgestattet. Ich selbst habe bisher ein paar Rezepte ausprobiert und bin sehr begeistert davon, auch für Änfänger in der Küche ist alles leicht umzusetzen. Besonders gut gefallen mir die Gerichte für morgens, sie sind vielfältig und sehr lecker 😋 Eine Empfehlung für jeden der sich gesund und ausgewogen ernähren möchte und noch ein wenig Inspiration oder Hilfestellung braucht.

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Bas Kast Das Kochbuch

Von: Hildegund Simon aus Hessisch Lichtenau

07.03.2021

Wo steht denn für wieviele Personen die Gerichte sind? Außer für 1 Person

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Yoga und Ernährung gehören für mich zusammen, daher beschäftige ich mich seit einigen Monaten intensiver mit dem Thema Ayurveda – der „Wissenschaft des Lebens“. Im Zuge meiner Auseinandersetzung mit Lebensenergie und Nahrungsaufnahme, die sich natürlich nicht auf das yogische, Jahrtausende alte Wissen beschränkt, bin ich am „Ernährungskompass“ von Bas Kast nicht vorbei gekommen. Der Autor hat im Zuge seiner einigen, gesundheitsbedingten Ernährungsumstellung 2018 einer Art Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung zusammengetragen: Den Ernährungskompass. Das Buch ist in nur wenigen Jahren ein echtes Standardwerk geworden und findet sich mittlerweile in fast jedem deutschen Bücherregal. Bas Kast selbst spricht von einer „No-Bullshit Zusammenfassung“ der Themen Diät und gesunde Ernährung. Auf Anfrage seiner Leser hat Kast nun auch das passende Kochbuch zum Bestseller herausgebracht. Seine Grundregel „Kehren Sie zu ursprünglichem Essen zurück und kochen Sie.“ passt wunderbar zum ayurvedischen Gedanken und auch seine „Goldenen Regeln“ ergänzen die alte Lehre hervorragend. Er widmet sich neben der Nahrung selbst außerdem den Themen Tag-Nacht-Rhythmus und der Auswahl der richtigen Tageszeit für das richtige Essen und baut mir damit in vielen Bereichen das wissenschaftliche Fundament zur ayurvedischen Lebensführung. Das Kochbuch ist liebevoll gestaltet und überzeugt wie schon der Ernährungskompass selbst mit einer ehrlichen Perspektive auf unsere Nahrungsaufnahme. Unterteilt in Rezepte für morgens, mittags und abends präsentiert Bas Kast ein Feuerwerk wirklich einfach umsetzbarer Rezepte, von denen bereits einige den Weg in meinen Alltag gefunden haben. Besonders gut gefällt mir die unkomplizierte Herangehensweise des Autors, da ich alles andere als eine leidenschaftliche Köchin bin und versuche, so wenig Zeit wie möglich in der Küche zu verbringen. Eine echte Empfehlung für alle, die mehr über das Thema Ernährung erfahren möchte und keine Lust auf komplizierte Koch-Experimente haben!

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Bas Kast hat mit seinem Buch „Der Ernährungskompass“ ein umfassendes Standardwerk zum Thema Ernährung geschaffen. Nun zeigt er mit seinem Kochbuch, wie gesunde Ernährung funktionieren kann und gibt mit 111 Rezepten Inspiration, eine gesunde und ausgewogene Essens- und Lebensweise zu verfolgen. Zu Beginn des Kochbuchs werden die wichtigsten Erkenntnisse und Quintessenzen vom „Ernährungskompass“ zusammengefasst erläutert. Die Rezepte an sich gliedern sich in „Morgens“, „Mittags“ und „Abends“. Das Kochbuch zeichnet sich durch seine Einfachheit aus. Die Rezepte sind für Berufstätige und Menschen mit wenig Zeit zum Kochen gut geeignet, es geht nicht darum, sich in der Küche zu verkünsteln, sondern mit möglichst wenig Aufwand ein gesundes und ausgewogenes Essen zu kreieren. So liefert Kast unter anderem verschiedene Fischrezepte (wer den Ernährungskompass gelesen hat, weiß, dass er ein großer Fischfan ist) und beschreibt leckere Appetithäppchen wie Blaubeersorbet, die alle super schnell zubereitet sind. Besonders lecker finde ich sein Rezept für das Schokoladeneis (ja, auch so etwas gehört zur ausgewogenen Ernährung 😉), das an sich einfach eine Variante des Nice Creams auf Bananenbasis darstellt. Überwiegend finde ich es schön, dass die Rezepte so leicht nachzumachen sind, an einigen Stellen war ich jedoch ein wenig überrascht, dass Kast bestimmte Speisen als eigenständiges Rezept angibt. So ist sein Rezept für Spiegelei mit Avocado auf getoastetem Vollkornbrot letztlich genau das. Man nehme ein Spiegelei mit Avocado, lege diese auf ein getoastetes Vollkornbrot und voila, fertig. Brauche ich für so etwas ein Rezept? Vermutlich nicht. Liefert das Rezept Inspiration für ein gesundes Frühstück? Wahrscheinlich schon. Ähnlich verhält es sich mit den verschiedenen Müslivariationen. Besonders interessant finde ich die Tomatensuppe mit Fisch und Kichererbsen, ein wie ich finde äußerst extravagantes Rezept mit einer ungewöhnlichen Kombination an Zutaten. Habe mich erst nicht an diese Kombi getraut, sie dann letztlich doch ausprobiert und was soll ich sagen – ist echt ganz lecker. :-) Das Kochbuch macht einen hochwertigen Eindruck und ist durchgehend bebildert. Schade ist nur, dass nicht alle Rezepte ein passendes Rezeptbild vorweisen. So sind lediglich zwei Birnen neben dem Rezept für Selleriesuppe mir Birne und Gorgonzola zu sehen. Hier hätte ich mir gewünscht, dass das Kochbuch wirklich die Speisen abbildet, die erläutert werden, damit man sich einen besseren Eindruck von den Gerichten machen kann. Alles in allem ist das Kochbuch eine schöne Ergänzung zum Ernährungskompass. Es liefert 111 gesunde Rezepte und noch viel mehr Inspiration für weitere Kreationen für eine gesunde Küche.

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Nachdem ich im März bereits den Ernährungskompass von Bas Kast gelesen hatte und absolut begeistert war, wollte ich natürlich auch wissen, ob das dazugehörige Kochbuch, welches im Februar erschien, ebenfalls meinen Erwartungen gerecht wird. Mit seinem Ernährungskompass zeigt Bas Kast nämlich, dass gesunde Ernährung eigentlich ganz einfach ist und man sich keiner strengen Diät unterwerfen oder aufwendige Menüs zaubern muss, um ein paar Pfunde zu verlieren und Krankheiten vorzubeugen. Dementsprechend habe ich natürlich auch einfache alltagstaugliche Rezepte erwartet. Ich muss vorwegnehmen, dass ich eigentlich gar kein Kochbuch-Fan bin. Ich koche zwar sehr gerne, aber vor allem dann wenn ich Hunger habe und dann soll es natürlich auch schnell gehen. Außerdem mag ich es nicht mich absolut an Rezeptvorgaben halten zu müssen, sondern würde mich eher als Frei-Schnauze-Köchin bezeichnen. Ein Kochbuch muss für mich also einfache und schnelle Rezepte beinhalten, die sich auch gut abwandeln lassen, denn nichts finde ich nerviger, als ein Rezept für ein interessantes Gericht zu finden und dann nicht mal zu wissen, wo ich bitte die tausend ausgefallenen Zutaten herbekommen soll. Das Ernährungskompass-Kochbuch kommt meinen Wunsch-Kochbuch-Kriterien allerdings sehr nahe. Besonders schön finde ich, dass der Autor am Anfang nochmal die wichtigsten Punkte des Ernährungskompasses aufgreift und eine Kompassampel einführt, die kurz und kapp zusammenfasst, welche Lebensmittel schützend, neutral oder schädlich sind. Zum Schluss erläutert er auch nochmal, wie sich sein Leben durch die Ernährungsumstellung verändert hat. Das Kochbuch gliedert sich dann in Rezepte für morgens, mittags und abends. Denn wie wir aus dem Ernährungskompass gelernt haben, kommt es nicht nur darauf an, was wir essen, sondern auch darauf, wann wir was essen! Insgesamt habe ich bisher vier Rezepte ausprobiert und alle waren super einfach, sehr schnell fertig gezaubert und sind richtig lecker geworden. Bei allen Rezepten (außer dem Vollkornbrot – da ich zum ersten Mal Brot gebacken habe, habe ich mich da nicht getraut, großartig hrumzuexperimentieren) habe ich auch die ein oder andere Zutat weggelassen oder durch andere ersetzt, da ich gerade nicht alles da hatte und keine Lust hatte nochmal einkaufen zu gehen. Sie sind trotzdem gut geworden! Schön finde ich auch, dass es sich bei den Rezepten nicht nur um große, aufwendige Gerichte handelt, sondern es teilweise auch einfach nur Essens-Ideen sind, für die man gar nicht großartig kochen muss, die aber nach dem Ernährungkompass für die jeweilige Tageszeit sehr geeignet sind: Wie z.B. Das Vollkornbrot mit Avocado und Ei zum Frühstück. Daneben beinhalten fast alle Frühstücksrezepte Joghurt, was ich sehr toll finde, da dieser seit dem Ernährungskompass sowieso bereits 80% meiner Frühstücke ausmacht und ich somit nun die verschiedenste Varianten ausprobieren kann. Die Mittagessen-Rezepte sind da schon etwas aufwendiger, aber immer noch gut machbar. Von den Abendgerichten habe ich bisher noch keins ausprobiert, sie beinhalten aber viele einfache Salate mit interessanten Saucen oder Ofengemüse mit Dips und viel Fisch- bzw. Meeresfrüchte. Vielleicht sollte man diejendigen warnen, die keinen Fisch mögen, denn dieser kommt wirklich in sehr vielen Gerichten vor. Obwohl ich mich aber selbst vor dem Ernährungskompass wirklich nicht als Fisch-Fan bezeichnet habe muss ich sagen, dass neben dem Vollkornbrot, das Rezept für Nudeln mit Lachs-Spinat-Sauce bisher mein absoluter Favorit war! Das war auch so schnell weg, dass ich ganz vergessen habe ein Foto davon zu machen. Tatsächlich kann ich nur wenig Negatives an diesem Kochbuch finden. Die einzige Kritik ist, dass die Fotos – die immer den gesamten Hintergrund der jeweiligen Seite einnehmen. Oft nicht das fertige Gericht sondern nur einzelne Zutaten zeigen. Sie sind sehr schön und das gesamte Buch ist sehr geschmackvoll gestaltet, aber mir fehlt eben oft ein Foto, das mir zeigt, dass das, was ich gekocht habe auch tatsächlich so aussehen soll… Und da das Auge ja bekanntlich mit isst, würde ich vor allem nach dem Aussehen eines fertigen Gerichts entscheiden ob ich es kochen möchte oder nicht. Während bei den Frühstücksrezepten explizit angeführt ist, dass sich die Mengenangaben auf eine Mahlzeit für eine Person beziehen, fehlt bei den Mittags- und Abendessenrezepten leider eine Portionsangabe. Wir konnten zu zweit jeweils mehrere Portionen essen und hatten so fast immer für zwei Tage etwas davon. Ich kann dieses Kochbuch wirklich wärmstens empfehlen. Es beinhaltet abwechslungreiche, einfache und gesunde Gerichte. Die Kapitelaufteilung nach morgens, mittags und abends vereinfacht einem die Auswahl noch einmal zusätzlich. Zudem bekommt man, auch ohne den Ernährungskompass zuvor gelesen zu haben einen guten Überblick über die wichtigsten Erkenntnisse, die Bas Kast bei seiner Recherche zusammenstellen konnte. Anders herum gibt einem jedoch auch Der Ernährungskompass schon sehr gute Richtlinien für eine gesunde Ernährung, sodass man damit auch selbst gut Rezepte kreiren kann. Er liefert zudem natürlich deutlich vertieftere Ernährungswissenschaftliche Grundlagen.

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Super praktisch direkt zu Beginn ist die Kompass- Ampel 🧭 🚦 👍🏼welche Lebensmittel schützend wirken sind grün, welche neutral sind , sind gelb und die schädigenden Lebensmittel sind rot. Dann erzählt Bas , wie es überhaupt zu diesem Kochbuch des Ernährungskompass gekommen ist. Als Bild sehen wir die Kompass Pyramide 🧭 was es zusätzlich leichter macht. Welche Regeln es gibt. Finde ich auch noch wichtig um zu verstehen was zu beachten ist obwohl man das Hauptbuch nicht hat. Dann geht’s auch schon zu den Rezepten. Zum Frühstück 🍳 gibt es zum Beispiel einen Orientalischen Joghurt 🍦 Quinoa Porridge 🥣 Oder ein Müsli der einsamen Insel. zum Mittag 🕛 gibt’s Curry 🍛 Rotkohlrouladen, Linsenbolognese oder ein Gewürz Couscous. Zum Abendessen 🍴 gibt es unter anderem ofengemüse, Suppen , Zucchinipuffi oder einen griechischen Kichererbsensalat. Sehr viele Rezepte sind Vegetarisch 🌱 oder sich Vegan 🌱 es gibt aber auch Fleisch 🍖 und Fischrezepte🎣 Die Rezepte sind unkompliziert und simple ohne irgendwelchen Schnickschnack 👍🏼viele Inspirationen und Proteinreich auf pflanzlicher Basis Klasse 👍🏼

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