Nach einem Verlust steht das Leben still. Oftmals für eine lange Zeit. Trauern braucht Zeit. Und Stille. Doch irgendwann sollte die Zeit anfangen, die Trauer abklingen zu lassen. Das fällt den meisten Menschen nicht so leicht. Sie sind zurückgezogen. Einsam. Traurig. Es kostet Kraft, sich wieder ins Leben zurückzufinden und andere Menschen wieder an sich heranzulassen.
Als die Autorin ihren Mann verliert, steht sie genau an diesem Punkt ihres Lebens und sie beschließt, sich gemeinsam mit Trauerbegleiter David Roth auf die Suche nach Rezepten zu machen, die Trauernden helfen, wieder ins Leben zurückzufinden.
Herausgekommen ist ein Kochbuch der besonderen Art: Rezepte, die ein bis zwei Personen konzipiert sind und trösten sollen. Und eine Menge Gespräche zwischen David und Ingrid. Gespräche, die einem zeigen, dass das Leben nach einem Verlust nicht vorbei ist, sondern es sich neu zusammensetzt. Es sich vielleicht ändert, aber immer noch lebenswert ist. Gespräche, die sich mit den Gefühlen auseinandersetzen, die wir nach einem Verlust verspüren.
Die Rezepte sind gewöhnlich wie Tomatensuppe bis ungewöhnlich wie Blumenkohl-Crème brulée und die Gespräche behandeln Themen wie „Zum Weinen in die Küche“, „Schmerzen“, „Die Angst aufessen“, „Ich will wieder Lächeln“, „Silvester überleben“ und viele mehr.
Ein wunderbares (Koch-)Buch und ein tröstender Ratgeber für Angehörige.
Das Buch ist im Gütersloher Verlagshaus erschienen und kostet 18,00 €.