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Rezensionen zu
Happy Food

Niklas Ekstedt, Henrik Ennart

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€ 22,00 [D] inkl. MwSt. | € 22,70 [A] | CHF 30,50* (* empf. VK-Preis)

Happy Superfood

Von: Marry1303

11.01.2019

Heute stelle ich euch das Buch „Happy Food“ vom Südwest Verlag vor. Autor/in: Niklas Ekstedt, Henrik Ennart Übersetzer/in: Stephanie Busch Originaltitel: Happy Food. Om hur mat och lycka hänger ihop Verlag: Südwest Verlag Preis: 22€ Seiten: 240 Seiten ISBN: 978-3-517-09745-9 Erscheinungsdatum: 10. Dezember 2018 Klappentext Essen Sie sich glücklich Glück beginnt im Darm. Denn die dort ansässigen Bakterien entscheiden mit, ob wir uns niedergeschlagen oder fröhlich, ängstlich oder zuversichtlich fühlen. Mediziner und Wissenschaftler haben in den vergangenen Jahren weitreichende Erkenntnisse darüber gewonnen, welche Zusammenhänge zwischen Ernährung, Darm und Gehirn bestehen und wie die richtigen Lebensmittel sogar bei Depressionen helfen können. Die beiden Autoren, Schwedens bekanntester Sternekoch Niklas Ekstedt und der renommierte Wissenschaftsjournalist Henrik Ennart, haben in ihrem Buch alle relevanten Erkenntnisse zusammengefasst und Rezepte daraus entwickelt, die großartig schmecken und leicht umzusetzen sind. Damit können Sie sich mit jeder Mahlzeit etwas Gutes tun, sich fitter und ausgeglichener fühlen und Ihre Stimmung und Ihr Wohlbefinden deutlich verbessern. Meine Meinung Das Buch enthält viele tolle und gesunde Rezepte. Besonders das hier abgebildete Rezept hilft mir gut durch die kalte Jahreszeit. Ich trinke diesen Ingwer-Zitrone-Apfel Cocktail täglich. So schütze ich mich vor Erkältungen. Das Buch ist sehr schön illustriert und enthält einige ansprechende Farbfotos. Auch das Cover ist gut gestaltet, die Farben sind gut mit dem Inhalt abgestimmt. Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit wird nachvollziehbar erklärt. Die Tipps und Rezepte für einen gesunden Darm finde ich interessant. Es wird deutlich, wie und welche Lebensmittel uns schaden und welche gut für unsere Gesundheit sind. Ein sehr wichtiges Thema! Daher gebe ich dem Buch 5 von 5 Sterne und bedanke mich beim @suedwestverlag ganz herzlich, dass ich als Testleser ausgewählt wurde.

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Heute stelle ich euch das Buch „Happy Food“ vom Südwest Verlag vor. Autor/in: Niklas Ekstedt, Henrik Ennart Übersetzer/in: Stephanie Busch Originaltitel: Happy Food. Om hur mat och lycka hänger ihop Verlag: Südwest Verlag Preis: 22€ Seiten: 240 Seiten ISBN: 978-3-517-09745-9 Erscheinungsdatum: 10. Dezember 2018 Klappentext Essen Sie sich glücklich Glück beginnt im Darm. Denn die dort ansässigen Bakterien entscheiden mit, ob wir uns niedergeschlagen oder fröhlich, ängstlich oder zuversichtlich fühlen. Mediziner und Wissenschaftler haben in den vergangenen Jahren weitreichende Erkenntnisse darüber gewonnen, welche Zusammenhänge zwischen Ernährung, Darm und Gehirn bestehen und wie die richtigen Lebensmittel sogar bei Depressionen helfen können. Die beiden Autoren, Schwedens bekanntester Sternekoch Niklas Ekstedt und der renommierte Wissenschaftsjournalist Henrik Ennart, haben in ihrem Buch alle relevanten Erkenntnisse zusammengefasst und Rezepte daraus entwickelt, die großartig schmecken und leicht umzusetzen sind. Damit können Sie sich mit jeder Mahlzeit etwas Gutes tun, sich fitter und ausgeglichener fühlen und Ihre Stimmung und Ihr Wohlbefinden deutlich verbessern. Meine Meinung Das Buch enthält viele tolle und gesunde Rezepte. Besonders das hier abgebildete Rezept hilft mir gut durch die kalte Jahreszeit. Ich trinke diesen Ingwer-Zitrone-Apfel Cocktail täglich. So schütze ich mich vor Erkältungen. Das Buch ist sehr schön illustriert und enthält einige ansprechende Farbfotos. Auch das Cover ist gut gestaltet, die Farben sind gut mit dem Inhalt abgestimmt. Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit wird nachvollziehbar erklärt. Die Tipps und Rezepte für einen gesunden Darm finde ich interessant. Es wird deutlich, wie und welche Lebensmittel uns schaden und welche gut für unsere Gesundheit sind. Ein sehr wichtiges Thema! Daher gebe ich dem Buch 5 von 5 Sterne und bedanke mich beim @suedwestverlag ganz herzlich, dass ich als Testleser ausgewählt wurde.

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Unsere Ernährung ist häufig aus unserer Erziehung heraus ein Standardprogramm. Es läuft nach bestimmten Mustern ab und erst wenn man eventuell allergische Probleme bekommt, bestimmte Vorlieben entwickelt oder sich einfach nur gedanklich damit befasst, wird man seine Ernährung bewusst planen und umstellen. Die heutige Industrie bringt vorgefertigte Lebensmittel auf den Markt und Zeitdruck und Stress lassen viele Menschen dort zugreifen. Doch der Körper braucht etwas anderes als Weizenmehl, Zucker, Geschmacksverstärker und reagiert mit Depressionen, Darmproblemen und Trägheit. Dieses Sachbuch macht den Lesern klar, worauf der Körper reagiert und wie man ein gesundes Wohlbefinden allein durch die Ernährung erreichen kann. Es beginnt im Darm, nur eine gesunde Darmflora enthält die nötigen Darmbakterien, um alle Lebensmittel gut aufzuspalten und dem Körper in positiver Energie zur Verfügung zu stellen. Die sogenannte Darm-Hirn-Achse ist von entscheidender Bedeutung, sie zeigt, wie sehr Essen unser Wohlbefinden lenkt. Eine Ernährung mit bestimmten Lebensmitteln kann sogar gegen Demenz und Depressionen helfen. Die Autoren erklären auf verständliche Weise, wie bestimmte Forschungsergebnisse aussehen, welche negativen Auswirkungen manche Ernährung nach sich zieht und wie man sich gesund ernähren sollte. Sie zeigen die biochemischen und mikrobiologischen Wechselwirkungen von bestimmten Lebensmitteln auf einen gesunden Darm, auf die Gefäße und auf das Gehirn. Es ist ein ganzheitlicher Ansatz, der hier vorliegt. Sie bringen die Superfoods ins Gespräch, stellen althergebrachte Gemüse und Körner vor, die dem menschlichen Körper viel Energie geben und ihn nicht wie die Transfette oder chemischen Zusätze behindern. Auch Olivenöl ist sehr gesund und entgegen der herkömmlichen Meinung, wenig Fett wäre gesünder, soll man dort nicht sparsam sein. Naturbelassene Nüsse sind zum Beispiel echtes Futter für das Gehirn, ein Glas Rote-Bete-Saft senkt den Bluthochdruck auf natürliche Weise und Mangold ist ein erstaunliches Gemüse und kann gegen Depressionen wirken. Weizenkleie, Hafer und Roggen sind immer wieder gute Faserstoffspender und für eine gesunde Darmflora wichtig. Es gibt noch weitere interessante Erkenntnisse, man liest und staunt und erkennt die Vorzüge einer bewussten Ernährung. Allerdings wurde mir auch bewusst, wie sehr wir doch unser Essverhalten vom Angebot der Supermärkte leiten lassen. Hier muss ein Umdenken stattfinden, auch in der Landwirtschaft und Politik, die wieder vermehrt alte Sorten und bestimmte Gemüse fördern sollten. Die Rezepte sind vielfältig, häufig wird ein Dampfgarer empfohlen. Mich haben die meisten Gerichte nicht sofort angesprochen, erst über die Schiene, wie gesund sie sind, konnte ich mir dafür mehr erwärmen. Das ist sicherlich ein Lerneffekt und man muss sich damit bewusst auseinandersetzen. Häufig sind die Rezepte aber nicht unbedingt familiengeeignet. Grünkohl, Blumenkohl, Hering, Süßkartoffel und mexikanische Bohnen stehen sicherlich bei vielen Familien auf dem Speiseplan. Wie man sie richtig dämpft, verarbeitet und mit welchen Beilagen serviert, ist aber auch eine Lernsache. Die Zubereitung wird verständlich erklärt, es sind meistens wenig Zutaten nötig und die Zubereitung erfolgt schonend, um möglichst viele Vitamine zu binden. Es gibt herzhafte Gerichte wie die gefüllten Tortillas, milchsauer eingelegtes Gemüse, Gazpacho, Cashewbutter und süße Dinge wie Bananeneis, ganz ohne Kristallzucker. Gewusst wie, kann man viele Geschmäcker zufriedenstellen. Wichtig ist vor allem, das man sich mit der Materie vertraut macht, das Erfahrene mit bekannten Allergien abstimmt und so den geeigneten Ernährungsplan für die eigene Familie aufstellen kann. Ich habe einige Erkenntnisse gewonnen, die ich von nun an in meiner Kochroutine einbauen werde. Besonders die Aufklärung über die wichtigsten gesunden Lebensmittel hat mir gut gefallen. "Happy Food" bringt viel Wissen rund um die Ernährung mit sich. Mit diesem Ratgeber muss man sich bewusst beschäftigen und wird am Ende einige sinnvolle Tipps für die eigene Ernährung mitnehmen können. Ein zukunftsweisender Ernährungsratgeber, der dort ansetzt wo man sagt: Essen hält Körper und Geist zusammen.

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Nachdem ich vor einer gefühlten Ewigkeiten gute Erfahrungen damit gemacht habe, meine Ernährung umzustellen und z.B. komplett auf Zucker zu verzichten, ist mir in den letzten Monaten (und vor allem der Weihnachtszeit) meine Ernährung wieder etwas entglitten. Ich brauche deshalb dringend wieder einen Wachrüttler und dieses Buch ist dafür perfekt. Der Sternekoch und der Wissenschaftsjournalist haben zahllose Studien ausgewertet und erklären, was es z.B. mit Darmbakterien und dem Blutzucker auf sich hat und wie Ernährung, Wohlbefinden und verschiedene Erkrankungen miteinander zusammenhängen. Das ganze Wissen ist anschaulich erklärt, erschreckend und spannend zugleich. Das meiste weiß ich tatsächlich noch nicht und ich möchte auf jeden Fall, dass auch mein Mann das Buch liest. Um das Gelesene auch umsetzen zu können, besteht der zweite Teil des Buches aus leckeren Rezepten, meist für vier Portionen. Zu den Rezepten gibt es weitere Tipps und Hintergrundwissen sowie Hinweise zu Varianten. Toll ist, dass das Buch mit Humor und ohne erhobenen Zeigefinder auskommt.

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Gesunde Ernährung ist ein Thema, dass uns unser Leben lang begleitet, vor allen Dingen, wenn man dann auch Mama ist und sich um das gesunde Essen und die gute Entwicklung von seinen Kindern sorgt. Die immer wieder wechselnden Nachrichten aus den Medien, was man bloß nicht mehr essen sollte (was jahrelang vorher als gut betrachtet wurde) macht einem die Sache auch nicht leichter. Natürlich weiß man, was gesund ist und was man nur in Maßen essen sollte. Klar ist Junk Food und industrieller Zucker nicht gut, aber spätestens ab Kindergarten, wo es auch Kinder gibt, die Nutellabrote bekommen wird es schwierig. "Happy Food" von Niklas Ekstedt und Henrik Ennart ist ein wirklich tolles Buch, dass sich zum einen aus einem Sachbuchteil über den Darm, Darmbakterien, Lebensmittel, die uns gut tun und unsere Körper schützen bestehen und zum anderen aus einem großen Rezeptteil, in dem wir viele unterschiedliche und auch leckere gesunde Rezepte vorfinden. Grade den Sachteil fand ich sehr informativ und auch gut verständlich. Einige Fakten wusste man schon, aber es gibt auch Dinge, die ich hier wieder neu mitnehmen konnte, wie die Infos zum titelgebenden Mangold. Dass Nüsse wahres Gehirnfutter sind weiß ich und versuche auch meine Kinder dazu zu bewegen, Nüsse auch ungesalzen zu essen. Mein kleinster verdrückt diese mit Hingabe. Die anderen picken sich heraus was sie mögen. Das einzige, was ich im Rezeptteil schade finde ist die Tatsache, dass es sich hier nicht um Rezepte für die ganze Familie eignet, bei drei kleinen Kindern, würden zwei wahrscheinlich sagen, dass sie es nicht essen werden. Dennoch gibt es gute Ideen, wie das das Bananeneis, zudem kann man sich ja auch die gesunden und guten Nahrungsmittel suchen und freestylen. Ich denke es ist einfach wichtig zu sehen, dass genug gute und frische Lebensmittel auf den Tisch kommen. Wir kommen dem schon gut nach, im Sommer vor allen Dingen durch den eigenen Garten und auch durch unsere eigenen Hühner und Eier. "Happy Food" ist ein tolles und auch optisch modern und schön aufgebautes Sachbuch zum Thema Ernährung und (Darm)Gesundheit - mit schönen Rezepten!

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Die gute Ernährung... ach ja ein Thema was bei mir sowieso nie enden wird.... begleitet mich ja nun schon mein halbes Leben lang..... zahlreiche Bücher 📚 zahlreiche Meinungen. Jeder will recht haben und DIE gesündeste Ernährungsform wissen. Doch wem kann man da nun tatsächlich glauben..... wie seht ihr das ? Kann man tatsächlich nur Wissenschaftler 👩‍🔬 👨‍🔬 glauben? Und welchem ..? Das waren gerade so meine Gedanken 💭 die ich mal los werden wollte. Aber nun zu dem Buch 📖 ihr findet 2 Teile in diesem Buch 📖 Teil 1; Bauch und Gehirn 🧠 und wie alles zusammenhängt. Teil 2;gestatten: Superfoods. Außerdem findet ihr diverse Kapitel. Unter anderem; - warum fühlen wir uns schlecht, wenn wir uns gut fühlen können? - das Essen 🍽 das Entzündungen und Depressionen verursacht. - Mediterrane Ernährung, die Harmonie schenkt. - 38 Rezepte In der Einleitung steht zu aller erst; „DU FÜHLST DICH SO, WIE DU ISST“ und genau das trifft bei mir zu. Beim it ist die Devise weniger ist mehr. Im 1. Kapitel geht’s unter anderem um den Darm. Er ist euer zweites Gehirn 🧠 und das glaube ich tatsächlich. Denn wenn der Darm kaputt ist , ist es der Rest auch. Merke ich sehr häufig bei mir selbst. Welche Lebensmittel helfen? Antwort gibt’s im Buch. Dann findet ihr den wissenschaftlichen Wg zum Glücksessen - Jahr für Jahr. Beginnt hier ab 1970 - 2017. stehen interessante Fakten. Was ich noch interessant finde ist, dass wir anhand des Buches unseren Darmfloratypen herausfinden können außerdem sehr hilfreich, was die Glücksdiebe in der Speisekammer sind. zB. Zucker, Gluten und Weißmehl, Chemische Zusätze..... Es gibt noch viele weitere Informationen in diesem Buch. Aber nun mal zu den Rezepten noch etwas. Es gibt Veganes,Vegetarisches,schnelle, unkomplizierte „GESUNDE REZEPTE“ 🌱klasse, einige auch mit alten Getreidesorten, wie Graupen oder Roggen. Fermentiertes. Aber auch das ein oder andere Rezept mit Fisch 🎣 und Fleisch 🥩 Fazit: leicht zu lesen mit wissenschaftlichen Auszügen 👍🏼

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