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Rezensionen zu
Lust auf Frische!

Marie Cochard

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€ 14,99 [D] inkl. MwSt. | € 15,50 [A] | CHF 21,50* (* empf. VK-Preis)

Zunächst einmal möchte ich anmerken, dass dieses Buch durchaus viele gute Tipps gibt, wie man auch ohne Kühlschrank mit frischen Lebensmitteln haushalten kann. Leider habe ich auch recht schnell gemerkt, dass es nicht für jeden ganz so einfach umsetzbar ist. Mir scheint die Autorin wohnt auf dem Lande, baut viele Lebensmittel selber an oder bekommt sie frisch aus der Nachbarschaft. Die Lebensbedingungen sind in meinen Augen um einiges vorteilhafter, um dieses Thema anzugehen. Ich hingegen wohne in einer kleinen Wohnung in einer Großstadt, mein Obst und Gemüse kommt zwangsläufig aus dem Super- oder manchmal Biomarkt. Der Platz in den eigenen vier Wänden ist beschränkt, nicht alle Tipps umsetzbar. Das ist schade, ich habe mich wirklich dafür interessiert. Dennoch sehe ich in dem Buch Potenzial. Mein Ziel ist es irgendwann ebenfalls eigenes Obst und Gemüse anzubauen und mich größtenteils selbst versorgen zu können. Daher werde ich gut auf dieses Buch aufpassen, weil ich mir sicher bin, dass es mir irgendwann gute Dienste erweisen wird. Daher gebe ich diesem Buch ganz optimistisch vier Sterne, auch wenn ich es aktuell eher nicht anwenden kann.

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Das Buch ist sehr ansprechend gesaltet, umfang- und abwechslungsreich. Die "Rezepte" sind nachvollziehbar, klar strukturiert und mit wundervollen Bildern versehen. Einen Abzug gibt es, da eine Stadtmaus wie ich, nicht ganz so viel Platz hat und ich mich manchmal Frage wie ich alles umsetzen sollte.... Es werden aber defintiv einzelne Dinge ausprobiert

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Ich bin mir nicht ganz sicher was ich von diesem Buch halten soll. Der Klappentext hatte mich neugierig gemacht wie man Lebensmittel ohne Kühlschrank lagern kann. Doch von den Tipps und Tricks bin ich etwas enttäuscht. Gerade in einer kleinen Wohnung hat man nicht viele Möglichkeiten und das bleibt hier außen vor. Auch bin ich mir bei manchen Dingen nicht sicher ob diese funktionieren würden gerade bei schnell verderblichen Lebensmitteln. Inwiefern ich mich auf das ein oder andere Experiment einlasse kann ich noch nicht sagen, aber wenn dann werde ich euch darüber berichten.

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Die Gestaltung // Wunderschön und liebevoll mit einem tollen Layout ist dieses Buch gestaltet. Tolle Überschriften, bunt gestaltet und bebildert. Ebenfalls sehr übersichtlich gehalten und kurz und knackig erklärt. Abwechslung mit einer tollen Einleitung, die einfach lustig und echt rüberkommt, Rezepten, Interviews und Zusammenfassungen. Strukturiert aufgeteilt ist das Buch in Lagerung, Ab ins Wasser!, Trocknen und Dörren, Eingraben/Einschlagen/Umhüllen, Keimkiller, Fermentation und Gärung, Einkochen und Sterilisieren. Das heißt, es ist bunt gemischt an Lebensmittel (Früchte, Gemüse, auch Fleisch und Milch,...) und eben nach Art und Weise des Haltbarmachens aufgeteilt. Am Ende wird nochmal nach Lebensmitteln aufgeteilt und zusammengefasst. Lustig ist vor allem das Ende gut - also die Zusammenfassung, wie es lief nach einiger Zeit ohne Kühlschrank - vor allem mit Mann (Bier/Fleisch) und Kindern (Eis). Die Tipps & Tricks // In den einzelnen Themen ist die Struktur super, da jedes Thema eingeleitet wird, danach wie es genau funktioniert, historische Infos zu dieser Art von konservieren, wie man nicht neu kaufen muss, sondern recyceln kann und zum Schluss die Pros und Contras der jeweiligen Konservierung. Die Lagerungstipps haben mir am besten gefallen, da sie einfach umzusetzen sind und für den Alltag wirklich super sind, dass die Lebensmittel länger halten. Interviews //Besonders schön finde ich die Interviews zwischendurch passend zu den jeweiligen Themen, wie z.B. über Bienenwachs, Sprossen, Kimchi, Räuchern, etc. Man taucht noch mehr in die Thematiken ein und sieht, wie andere das bereits praktizieren und zum Teil auch verkaufen. Fazit Ein wirklich sympathisches & stylisches Buch, das definitiv inspiriert, Spaß macht, zum Nachdenken anregt und zum Nachmachen animiert. Alles werde ich definitiv nicht umsetzen, aber gerade das Fermentieren, Einkochen und wie man Gemüse und Obst richtig lagert, damit es etwas länger hält, werde ich ausprobieren und umsetzen. Jedoch kann ich mir persönlich (aus reiner Faulheit) nicht vorstellen, ganz ohne Kühlschrank zu sein (Gewohnheit), da man so gut wie jeden Tag einkaufen gehen müsste und Zeit und Platz zum Lagern bräuchte. Da seh ich es leider nicht sehr realistisch... Vielen Dank für das Rezensionsexemplar!

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Lust auf Frische – Tipps zur Lebensmittellagerung ohne Kühlung Auch wenn ich sehr viele Lebensmittel frisch kaufe und versuche, möglichst auf eine längere Lagerung zu verzichten, habe ich dann und wann das Problem, dass ich frische Lebensmittel dann doch für ein paar Tage Lagern muss. Oft verderben dann gerade Möhren und ich war gespannt, ob das Buch „Lust auf Frische“ von der Autorin Marie Cochard mir in dieser Hinsicht weiterhelfen konnte. Um es vorweg zu nehmen: Meinen Kühlschrank abschaffen, kommt für mich nicht in Frage. Ich kann mir persönlich einfach nicht vorstellen, dass ich wirklich alles ohne Kühlung lagern möchte. Glücklicherweise ist mein Kühlschrank ein sehr energiesparendes Model, wie alle meine Haushaltsgeräte. Deshalb habe ich auch kein schlechtes Gewissen, das er Tag und Nacht in Betrieb ist. Aber ich stelle auch nicht wirklich alles in die Kühlung. Vieles bewahre ich im Keller auf. Dort ist es dunkel und kühl, was die meisten Lebensmittel gerne mögen. Seitdem ich das Buch der französischen Autorin gelesen habe, lagere ich einige meiner Lebensmittel durchaus anders und bin sehr zufrieden, was die Dauer der Haltbarkeit angeht. So verlängert beispielsweise die Aufbewahrung von Möhren in Sand die Haltbarkeit erheblich. Einiges lagere ich inzwischen im Wasser. Auch eine Möglichkeit, die Frische von Gemüse länger zu erhalten. Außerdem weiß ich nun, welche Lebensmittel ich nicht nebeneinander lagern sollte. Die Tipps von Marie Cochard sind sehr umfangreich und nicht alles ist für mich geeignet. Aber viele Dinge habe ich übernommen und durchaus eine verlängerte Haltbarkeit erzielt. Das freut mich sehr, denn so bleiben Lebensmittel einige Tage länger ansehnlich und für mich genießbar. Sehr gespannt bin ich, ob im Sommer die Verwendung von Kork gegen die lästigen Fruchtfliegen helfen wird. Das kannte ich vor dem Lesen des Ratgebers noch nicht Manches habe ich natürlich auch vor dem Lesen des Buches gewusst. Aber das ist ja meistens so, dass man schon gewisse Erfahrungen mitbringt bzw. Dinge zur Lebensmittellagerung von seinen Eltern mit auf den Weg bekommt. Der Ratgeber zur Lagerung von Lebensmittel ist gut strukturiert und übersichtlich gestaltet. Für mich hätte es insgesamt noch ein bisschen kompakter sein können. Aber auch das ist, wie so oft im Leben, Geschmackssache und manch einer bevorzugt sicherlich ein bisschen mehr Geschichten rund um die Lagerung. Sehr gut gefallen hat mir, dass in dem Ratgeber auch aufzeigt, was bei der Lagerung von den einzelnen Lebensmittel Kritikpunkte sind bzw. welcher Mehraufwand besteht. Denn zurück zur Natur bzw. zur „althergebrachten“ Lagerung bedeutet ja durchaus auch einen höheren Zeitaufwand. Zeit, die wahrscheinlich nicht alle Menschen haben oder sich nehmen möchten. Insgesamt schärft das Buch meiner Meinung nach den Blick dafür, ob wirklich immer alles so gelagert werden sollte, wie es uns in der Werbung verkauft wird oder ob herkömmliche Methoden nicht sinnvoller sind. Denn neben der Haltbarkeit spielt ja auch der Geschmack von Lebensmitteln eine nicht zu verachtende Rolle und ich persönlich esse Obst lieber, wenn es nicht gekühlt ist. Mein Fazit zu dem Buch: Insgesamt haben mich die Tipps rund um das Thema Lebensmittel weiter gebracht und einiges habe ich hier umgesetzt. Das Buch ist anschaulich gestaltet mit schönen Bildern, die durchaus von der üblichen Hochglanz – Küche abweichen. Der Schreibstil ist kurz und kompakt und das Buch eignet sich gut, um schnell etwas nachzuschlagen, was vielleicht vergessen wurden ist. Von mir bekommt der Ratgeber 4 von 5 Sternen und ich kann es nur all jenen empfehlen, die ihre Lebensmittel nicht einfach im Kühlschrank aufbewahren möchten sondern nach geeigneteren Alternativen für gewissen frische Lebensmittel suchen. Beachtet werden sollte dabei, dass eine alternative Lagerung von Lebensmittel auch voraussetzt, dass entsprechender Platz und/ oder ein Keller zur Verfügung steht.

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hilfreiche Anleitungen zur Erhaltung von Frische, ohne jegliche Kühlung. Trocknen, dörren oder einfach recyceln, werden hier erklärt und bebildert dargestellt. Einfache Mittel mit großem Effekt, gerade in der derzeitigen Nachhaltigkeit. Ich habe ganz neue Ansätze kennengelernt und kann dieses Buch, jedem empfehlen, der auch nicht nur an die Umwelt, sondern auch an sich denken möchte.

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Marie Cochard schwört auf einen nachhaltigen, gesunden Lebensstil und teilt in ihren Büchern ihr Wissen aus zehn Jahren Journalismus für ökologische Themen. In dem Buch „Lust auf Frische!“ berichtet die Französin über ihre Erfahrungen vom Selbstexperiment „Leben ohne Kühlschrank“. Nach einigen interessanten Fakten über Kühlschränke und Lebensmittelverschwendung, einer kurzen Darstellung wie und mit welchen Utensilien Lebensmittel in der guten alten Speisekammer aufbewahrt wurden sowie Tipps zur Sauberkeit und zum Einfrieren, werden verschiedenste Möglichkeiten der Lagerung von Lebensmitteln außerhalb des Kühlschranks vorgestellt. Angefangen von den optimalen Temperaturen und Lichtverhältnissen über die passenden Aufbewahrungsutensilien bis hin zur Konservierung mit Hilfe von Trocknen und Dörren, Fermentation, Einkochen und vielem mehr. Jedem Thema widmet die Autorin eine Doppelseite (1 Seite Text, 1 Seite Bild). Sie fasst die wichtigsten Informationen und Anleitungen mit ihrer cleveren, aufgeweckten Schreibweise knapp zusammen. Mir hat zum Beispiel der Tipp sehr gut gefallen, dass man einen Radieschen-Bund mit den Blättern nach unten in ein Glas kaltes Wasser stellen kann, um die Haltbarkeit zu verlängern. Bei täglichem Wechsel des Wassers bleiben die Radieschen tatsächlich mindestens eine Woche lang so knackig wie direkt nach der Ernte. Die Autorin beschreibt in ihrem Buch „Lust auf Frische!“ auf pfiffige Art und Weise wie verschiedenste Lebensmittel außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt werden können. Das Buch ist interessant zu lesen und regt dazu an sich Gedanken über unsere Konsumgewohnheiten und die korrekte Lagerung von Speisen zu machen. 1876 wurde der Kühlschrank erfunden und heute ist für den Normalverbraucher ein Leben ohne ihn unvorstellbar. Auch wenn ich persönlich unseren Kühlschrank behalten werde, habe ich doch einiges Wissenswertes gelernt und werde manche Lebensmittel in Zukunft anders lagern.

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Immer wieder den eigenen Konsum zu Überdenken ist glaube ich schon wichtig.Was brauche ich wirklich und wie viel davon? Marie Cochard macht dies anhand einer Frage: brauchen wir wirklich unseren Kühlschrank??? Manche Sachen, die wir darin lagern, sollten dort gar nicht sein, wie Eier zum Beispiel. Andere Dinge wachsen sogar besser wenn man sie draußen im Wasser lagert, wie Lauchzwiebeln und Radieschen, was wirklich interessant war. Zwischen den Lagerungstipps streut Marie immer wieder Porträts von Menschen, die sie inspiriert haben zu gewissen Konservierungsarten. Einige davon werden wir auf jeden Fall ausprobieren, für Manches werden wir im Frühling erst mal Flohmärkte aufsuchen müssen. Unterhaltsam und locker, gut erklärt sind die einzelnen Abschnitte zu verschiedenen Lebensmitteln und vieles leicht umsetzbar. Manches jedoch erfordert einfach viel Zeit, einerseits schön weil man sich wirklich bewusst mit dem Essen auseinander setzt, andererseits im Alltag nicht immer umzusetzen. Teilweise sind auch Umstellungen nötig, die für mich nicht unmittelbar eine Alternative darstellen, wie haltbare anstatt frische Milch zu kaufen. Ich bin Vegetarierin deshalb ist auch die Fleischfrage kein Problem für mich, aber ich glaube das nicht jeder so tolerant ist wie der Mann der Autorin und nur noch luftgetrockneten Aufschnitt essen will...dennoch wird man glaube ich beim Lesen und Umsetzen einiger Dinge einfach genauer auf sein Kaufverhalten achten und das Essen mehr wertschätzen. Fazit Ein Buch, das Anstoß gibt seinen bequemen aber auch ungesunden Lebensstil zu überdenken. Mit vielen Tipps, die Lust machen in der Küche tätig zu werden und vor allem über den Flohmarkt zu schlendern. Die Wertschätzung für unsere Lebensmittel, die in diesem Buch beschrieben ist, hat überzeugt etwas zu tun :)

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