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Rezensionen zu
Limonaden selbst gemacht

Gerhard Praun

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Jetzt wo die Temperaturen langsam wieder nach oben klettern ist sowohl äußerliche als auch innerliche Erfrischung bei den meisten sehr gefragt. Während sich die einen gerne in das kühle Nass begeben, suchen andere Erfrischung in Form von kühlen Getränken und auch Eis. Bei vielen stehen erfrischende Limonaden auf dem Plan, wovon die industriell hergestellten Flaschen aus dem Supermarkt meist über enorm viel Zucker verfügen und daher nicht gerade die gesündeste Lösung bietet. Die Alternative dazu ist sich Limonaden einfach selbst zu machen, wobei der Großteil davon aus natürlichen Zutaten und einem geringen Zuckeranteil bestehen soll. Gerhard Praun hat einige tolle Rezepte ausprobiert und in einem Buch zusammengestellt, welches vor fast drei Jahren in bereits dritter Ausführung durch den Bassermann Verlag in gebundener Form in den Handel gebracht wurde. Saisonbedingt haben auch wir nun ein Exemplar hiervon erhalten und es uns nicht nehmen lassen uns die einzelnen Rezepte einmal näher für euch anzusehen. Das Limonadenbuch umfasst insgesamt achtzig sehr übersichtlich gestaltete Seiten auf welchen man sowohl die Rezepturen als auch hierzugehörige Ablichtungen davon vorfindet. Gleich zu Beginn des Buchs findet man interessante Informationen rund um Früchte, Sirups, Säure. Ebenso werden einem Entsafter und Zitruspressen nähergebracht, sodass man nebenher auch interessantes Grundwissen rund um die Limonadenproduktion erhält. Selbstverständlich stehen hier aber die Rezepte im Vordergrund, sodass man hier unter anderem „Orangenlimonade“, „Mandarinenlimonade“, „Zitronen-Vanille-Limonade“, „Wassermelonen-Gurken-Limonade“, „Mojito-Limonade“, „Wassermelonen-Minz-Limonade“, „Rosenlimonade“, „Indische Mangolimonade“, „Wassermelonen-Mango-Limonade“ oder etwa auch „Aprikosen-Basilikum-Limonade“ vorgestellt bekommt, wovon die meisten Zusammenstellungen davon und bislang völlig unbekannt waren. In der Tat klingen viele davon außergewöhnlich und zugleich aber sehr erfrischend, sodass wir uns gut vorstellen können, dass man hiermit großartige Durstlöscher an Hitzigen Tagen kreieren kann, die anhand ihrer Zutaten gewiss auch schmecken werden. Die Grundzutaten sind bei allen Rezepturen gleich, sodass man sich hierfür auf jeden Fall Zuckersirup, Zitronen(-säure) und Sprudelwasser auf jeden Fall bereithalten sollte. Je nach Limonade werden hier individuelle weitere Zutaten benötigt, die man mühelos in fast jeden Supermarkt bekommen sollte. Natürlich haben wir zwei Rezepte aus diesem Buch ausprobiert, die mehr als gelungen sind und an Köstlichkeit kaum zu überbieten waren. Qualitativ ist hier im Vergleich zu den Industrie-Abfüllungen ein deutlicher Unterschied erkennbar, den wir keineswegs mehr missen möchten. Wer also auf der Suche nach einer gesunden und recht günstigen Alternative zu herkömmlichen Limonaden ist oder seinen Gästen gerne etwas außergewöhnliches bieten möchte, der kann bei dieser Rezept-Sammlung auf jeden Fall bedenkenlos zugreifen. Gerhard Praun ist in seiner Zusammenstellung sehr sorgfältig umgegangen, sodass wir euch „Limonaden (selbst gemacht)“ auf jeden Fall empfehlen können und hierfür in unserer Gesamtwertung gerne insgesamt acht unserer möglichen zehn Bewertungspunkte vergeben.

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Die Rezepte in diesem Buch haben alle drei Zutaten gemeinsam: ein Zuckersirup für den süßen Geschmack, Zitronen oder ähnliches für die Säure, und Sprudelwasser zum Durstlöschen. Bei der Herstellung wird immer zuerst ein Zuckersirup aufgekocht. Dabei können natürlich auch Zuckeraustauschstoffe verwendet werden. Die siebzehn verschiedene Sirupsorten bestehen allerdings nicht nur aus Zucker und Wasser, sondern aus ganz verschiedenen Früchten, Gemüsesorten, Blüten oder ähnliches. Aus diesen Grundrezepten lassen sich dann schnell die 37 verschiedenen Limonaden des Buchs mischen. Man erkennt, dass der Autor ein Barkeeper ist. Wenn auch alle Rezepte ohne Alkohol auskommen, steht bei einigen Rezepten als Tipp, wie daraus ein Getränk mit Promille gemischt werden kann. Manche Limonaden eignen sich auch als Heißgetränke, was auch jeweils dabeisteht. Während viele Rezepte ganz einfach sind und aus nur wenigen Zutaten bestehen, sind andere aufwändiger, zum Beispiel die gewürzte Apfellimonade. Die Mischung aus Bekanntem und Neuem ist gelungen. Holunderblütenlimonade dürfte beispielsweise bekannt sein, Indische Mangolimonade haben dagegen vermutlich die Wenigsten ausprobiert. Auch die Gestaltung ist schön und abwechslungsreich, mit einer guten Mischung aus großen und kleinen Bildern, in denen die Limonaden schön in Szene gesetzt sind. Fazit: Wer eine gesündere und natürlichere Alternative zur Limo sucht, findet in diesem Buch viele gute Rezepte. Manche Leser werden vielleicht die Sirupmenge reduzieren wollen, um ein zuckerärmeres Getränk zu bekommen. Die Rezepte sind gut geeignet für jeden, der verschiedene Getränke mit den drei Hauptzutaten des Autors herstellen will: Sirup, Säure und Sprudelwasser.

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Gerade im Sommer sorgen fruchtige, gut gekühlte Limonaden für herrliche Erfrischung, die Früchte sind genau jetzt reif und voller Geschmack. Gerhard Praun ist Barkeeper und kennt einige abwechslungsreiche Rezepte für prickelnde Erfrischungsgetränke. Wenn man die Grundidee kennt, ist die Zubereitung ganz einfach. Also warum nicht mal zur nächsten Gartenparty eine selbstgemachte, prickelnde Limonade anbieten? Dieses Buch zeigt, wie es geht! Limonade kann man ganz einfach selber machen, man braucht nur frische Früchte und Zucker. Das Grundrezept ist ganz einfach: Zucker und Wasser werden zu einem Sirup verkocht, dazu kommt frisch gepresster Fruchtsaft und mit sprudeligem Wasser ergibt das eine herrlich natürliche Limonade mit reichlich Fruchtgeschmack. Jedes Rezept ist gegliedert in die Zubereitung von Sirup und der entsprechenden Limonadenvariante. Die Ergebnisse werden in tollen Fotos gezeigt, ein paar Tipps werden als Variationsmöglichkeit angeboten und es gibt einige Vorschläge, wie man aus diesen Limonaden oder den Sirupsorten auch alkoholische Mixgetränk zaubern kann. Die Rezeptauswahl ist vielfältig, es gibt 37 verschiedene Limonaden, die Palette reicht von Aprikosen-Basilikum-Limonade, Holunderbeer- und Ingwer-Limonaden bis hin zur klassischen Zitronenlimonade. Die Zitronenlimonade habe ich selbst ausprobiert und war überrascht, dass die Menge an benötigten Früchten nicht gerade wenig ist. So benötigt man 14 Zitronen für 1,5 l Limonade, allerdings weiß man dann auch was sich in dem Getränk befindet. Diese Limonade habe ich gut gekühlt und fand sie total lecker, wer es nicht so süß mag, kann sich dann nach Belieben mehr Sprudelwasser hinzufügen. Ich mag auch etwas Minze im Glas. Insgesamt wird für den Sirup immer viel Zucker benötigt, genau die Menge wie vom Wasser. Das kann man mit Stevia oder braunem Bambus Zucker umgehen. Etwas mehr zuckerfreie Rezepte hätte ich mir gewünscht. Wenn man ein Buch für Anfänger sucht, ist man hiermit sicher gut beraten, einige Vorschläge setzen eigene Ideen frei und die Mischungen kann man auch nach persönlichen Obstvorlieben auch noch ausweiten. Die übersichtliche Darstellung und die wunderbaren Fotos machen Lust, die leckeren Rezepte mal selbst auszuprobieren. Mit vielen Früchten kann man wunderbare Limonaden herstellen, der Aufwand ist die Mühe wert und man weiß dann, was man im Glas hat, alles ohne künstliche Zusätze und Konservierungsstoffe.

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Bringt viel Abwechslung in den Getränkegenuss. Vieles kannte ich noch gar nicht und super finde ich das mit dem Holunder, den ich nur aus Schweden kenne. Gerade jetzt, wo es warm ist, trinken wir sehr viel und mir ist es wichtig, dass meine Rasselbande nicht dieses Zuckerwasser trinkt, sondern gesunde und erfrischende Getränke trinken. Natürlich ist in jeden Rezept Zucker dabei, wir nehmen braunen Bambuszucker. In einigen Getränken lassen wir den Zucker ganz weg.Auf jeden Fall werden wir noch einige ausprobieren. Von uns gibt es 4 von 5 Sternen (Wegen dem Zucker)

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