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Rezension zu
Karotten lieben Butter

Eine tolle Kombination in einem Buch!

Von: Missappledome
12.04.2018

Inhalt: Die meisten von uns können kaum noch genießen. Selbst Gäste in Léa Linsters Sterne-Restaurant bringen inzwischen eine Portion schlechtes Gewissen mit zum festlichen Dinner. Muss das wirklich ein Widerspruch sein – Gesundheit und Genuss? In diesem außergewöhnlichen Text-Bildband trifft Kochkunst auf Ärztewissen und Ernährungsforschung. Die Spitzenköchin Léa Linster, der Arzt Gunter Frank und der Evolutionsbiologe Michael Wink haben einen mehrtägigen Selbstversuch unternommen. Sie haben eingekauft, gekocht, gegessen, diskutiert: Welche Art von Essen bereitet Genuss und ist trotzdem gesund? Oder gerade deswegen? Zwischen Wochenmarkt, Herd und gedeckter Tafel erfährt der Leser, warum uralte Kochtraditionen viel mit modernem Forschungswissen zu tun haben und echter Genuss immer auch gesund ist. Meine Meinung: Ich finde das Buch ist besonders liebevoll gestaltet mit seinem Wechsel aus Fließtext, Interviews, Rezepten und vielen schönen Bildern. Dadurch wirkt es sehr wertig. Was ist eigentlich wirklich gesund? Bei all den Werbeversprechen da draußen verlieren wir oft über Tabellen von Nährstoffen, Fluten von Superfoods und verschiedensten „Healthy Trends“ vor allem eines aus den Augen: den Genuss! „Eine Kalorie, die kein Glück produziert ist sinnlos!“ Dieses Zitat von Léa Linster hat mich sehr begeistert, denn Essen soll uns schließlich auch Freude bereiten und nicht nur reine Nahrungsaufnahme sein. Auf dieses kulinarischen Forschungsreise bekommt man alleine durch die vielen köstlichen Originalrezepte von Léa Linster einen guten Eindruck über eine Kochweise mit guten, unbehandelten Lebensmitteln, die unser Körper gut verarbeiten kann. Hier wird gekocht so wie früher. Echte Produkte, keine Konservierungs- oder Farbstoffe nur reines pures Lebensmittelglück. Gepaart werden diese klassischen Rezepte mit handwerklicher Kompetenz – dabei muss man klar sagen, dass die Rezepte so gehalten sind, dass jeder sie einfach und schnell von jedem nachkochbar sind. Mit gefällt die Harmonie zwischen der Sterneköchin, dem Evolutionsbiologen und dem Arzt. Dadurch entsteht ein guter unterhaltsamer Mix aus Rezepten, Wissenschaft und Auswirkungen auf den menschlichen Körper, die allesamt viele Ammenmärchen oder Halbwissen von „gesundem Essen“ verabschieden.

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