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Rezension zu
Grüne Smoothies

Die Rezension bezieht sich auf eine nicht mehr lieferbare Ausgabe.

Damit schmecken Grüne Smoothies lecker!

Von: Thorsten Müller aus München
02.07.2015

Woher kommen die boomenden „Grünen Smoothies“? Was machen Grüne Smoothies so besonders? Wie wirken die einzelnen Zutaten auf den menschlichen Organismus? Und wie kann ich selbst hergestellte Smoothies gezielt für meine Gesundheit einsetzen? In ihrem Rezeptbuch „Grüne Smoothies – Der Powerdrink aus süßem Obst und grünem Gemüse“ präsentiert die gelernte Köchin und Foodjournalistin Rose Marie Donhauser 55 kreierte Rezepte für jede Jahreszeit und gibt darüber hinaus nützliche Tipps und Hintergrundinformationen zu den gesunden Powerdrinks. Inhalt Das Rezeptbuch gliedert sich in fünf Kapitel, wobei Informationen über den aktuellen Trend und die Entstehung grüner Smoothies den Anfang machen. Darauf folgen drei „Specials“, in denen Rose Marie Dornhauser auf die Themen „Abnehmen mit Smoothies“, „Wildkräuter“ und die Zutaten im einzelnen eingeht. Zum Abschluss des ersten Kapitels gibt die gebürtige Bayerin nützliche Hinweise zur Herstellung eines Smoothies. Der darauf folgende Hauptteil beinhaltet die nach Jahreszeiten geordneten Rezepte, die jeweils mit drei Merkmalen beschrieben werden. Ergänz wird das Ganze durch wertvolle Tipps zu den verwendeten Zutaten. Die Namen der Smoothies geben einen Hinweis auf Zutaten und Wirkung: Der Frühlings-Smoothie „Spinat-Booster“ wird daher beispielsweise als „kräftig, aufpeppend und frisch“ beschrieben und der herbstliche „Tiger-Drink“ als „energiespendend, komplex und anregend“. Die Autorin kombiniert viele Rezepte mit zahlreichen Fotos von fertigen, garnierten Smoothies, der Zubereitung und den Zutaten. Meine Meinung Die Autorin schafft mit diesem übersichtlichen Buch eine nahtlose Verbindung zwischen Rezepten und Hintergrundwissen herzustellen. Der komplette Aufbau wie auch die einzelnen Rezepte sind sehr klar strukturiert, was sich in Sprache und Bildern wiederfindet. Man merkt, dass es für Rose Marie Donhauser eine Herzensangelegenheit ist, ihr Wissen verständlich zu vermitteln. Dabei wird auf zusätzliche Zutaten wie zum Beispiel Superfoods verzichtet, stattdessen folgt sie Grundsätzen wie Frische, Saisonalität und Einfachheit – und motiviert zu einem Perspektivwechsel: Ist Giersch nun lästiges Unkraut oder doch eine wertvolle, gesunde Zutat? Wann haben wir das letzte Mal in der freien Natur Wildkräuter gesammelt? Die motivierende, liebevolle und trotzdem deutliche Sprache spiegelt sich auch in ihren Rezepten wider: Allein die Namen der leckeren Smoothies laden schon zum Ausprobieren ein und mit den jeweils drei erwähnten Charaktereigenschaften kann man sich schnell orientieren, worauf man gerade Lust hat, welche Wirkung der Smoothie erzielt oder ob er auch Kindern schmeckt. Nicht zuletzt sorgen die Fotos für Lust auf mehr: Auch hier wiederum achtet die Autorin auf Klarheit und Natürlichkeit. Praktisches Extra: Der beigelegte Saisonkalender für Obst und Gemüse im Umschlag des Buches, der alphabetisch geordnet nicht nur die komplette Saison angibt, sondern darüber hinaus noch praktische Hinweise zur Lagerung und Angaben zu den enthaltenen Vitaminen und Mineralstoffen macht. Fazit: Dieses Rezeptbuch ist absolut gelungen und für Smoothie-Einsteiger genauso wie für Fortgeschrittene sehr gut geeignet.

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