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Rezension zu
Bauernbrote & Brötchen nach traditionellen Rezepturen

Bauern Brote & Brötchen

Von: Bettina Hertz
13.11.2020

Klappentext: „Brot ist Heimat. Traditionelle und regionale Brote und Brötchen sind nur noch selten in wirklich guter Qualität zu bekommen. Gerhard Kellner begann also selbst zu backen und arbeitete so lange an den Rezepten, bis das Ergebnis perfekt war. Das Ergebnis finden Sie hier: 75 Lieblingsrezepte für Sauerteig- und Hefegebäck. Alle nach der Methode der langen kalten Führung, die den Geschmack wesentlich verbessert. Dafür braucht man zwar etwas Geduld, aber es lohnt sich wirklich, denn gutes Brot braucht seine Zeit.“ Dieses Brotbackbuch gefällt mir ausgesprochen gut. Ich bin kein direkter Neueinsteiger bzgl. Brot backen, aber vom Profi Brotbäcker noch weit entfernt und so konnte ich hier kaum widerstehen. Das Buch ist sehr gut aufgebaut und leicht verständlich zu lesen. Entsprechendes Bildmaterial unterstreicht das ganze noch zusätzlich. Man merkt sofort, Gerhard Kellner ist ein Kenner unter den Brotbäckern. Seine Auswahl an Rezepten ist hier sehr gut gewählt – von einfach bis zu Fingerspitzengefühl. Das Buch beginnt nach einem sehr schönen persönlichen Vorwort mit einem informativen Teil. Los geht es mit dem Anstellgut (Sauerteig) wunderbar Schritt für Schritt erklärt. Danach einige Fakten rund um das Brotbacken, das richtige Handwerkszeug und super auf einem Blick erklärte Übersichten über das Brotbacken mit langer kalter Führung (Hefeteig / Sauerteig ohne Hefezusatz und mit Hefezusatz). Brot bzw. Brötchenteig mit langer Führung möchte „gefaltet“ werden, dies hat Gerhard Kellner unter der Rubrik „Strech und Fold“ (Dehnen und Falten) kurz und bündig erklärt inkl. Schritt für Schritt Bilder. Eine kleine Mehlkunde darf natürlich auch nicht fehlen und dann geht es auch schon los mit dem Hauptteil, den Rezepten. Zuerst Sauerteigbrote, Sauerteigbrötchen und Baguette‘s, im Anschluss Hefeteigbrote und Hefeteigbrötchen. Letztere sind fast alle mit einer langen Teigführung. Das erfordert zwar wirklich viel Geduld und man muss ein wenig rechnen, damit das Brot oder die Brötchen zur gewünschten Zeit gebacken sind, aber es lohnt sich definitiv, ist sehr bekömmlich und überaus schmackhaft. Es ist toll, ein frisch gebackenes Brot aus dem Ofen zu ziehen. Ich bin immer wieder begeistert, wie man mit ein paar Gramm Hefe die besten Brote „zaubern“ kann. Das Buch endet mit der Erklärung der verwendeten Abkürzungen und Fachbegriffe, ein Rezeptverzeichnis nach Kapiteln, nach Alphabet, nach Gebäckart, nach gute Einsteigerrezepte und ein Sachwortverzeichnis. Unter diesem Link erhält man einen kleinen Blick ins Buch: https://www.amazon.de/Bauernbrote-Brötchen-nach-traditionellen-Rezepturen/dp/3809439673/ref=tmm_hrd_swatch_0?_encoding=UTF8&qid=1605297855&sr=1-2 Alles in allem ist dieses Brotbackbuch ein kleiner Schatz sowohl optisch, als auch inhaltlich. Es ist vor allem für Einsteiger sehr gut geeignet, aber auch für erfahrene Brotbäcker, die auf der Suche nach neuen Anregungen oder Rezepten sind. Ich kann es sehr empfehlen und vergebe fünf Sterne.

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