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Liesel Malm

Kochen und Backen mit der Kräuter-Liesel

Meine besten Rezepte

(2)
Hardcover
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... denn Gesundheit kann man essen!

Liesel Malm, die Kräuter-Liesel, hat nach einer ernsthaften Krankheitsdiagnose konsequent ihre Ernährung umgestellt. Vollwertige, fleischlose Gerichte, mit wirksamen und schmackhaften Kräutern und Gewürzen veredelt, stehen jetzt seit Jahren auf ihrem Essensplan. So kommen Geschmack und Gesundheit zusammen. Denn dass Wohlbefinden und Ernährung unabdingbar zusammenhängen, hat Liesel Malm erlebt und dieses Wissen möchte sie mit ihren Rezepten weitergeben.


Hardcover, Pappband, 144 Seiten, 21,0 x 26,0 cm
durchgehend Farbfotos
ISBN: 978-3-572-08172-1
Erschienen am  11. May 2015
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

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Rezensionen

lecker, gesund und leicht nachzukochen ...

Von: Buchmagie

26.10.2016

Kann man Gesundheit wirklich essen? Liesel Malm beweist es mit ihrem Buch „Kochen und Backen mit der Kräuter-Liesel“. Die Autorin hat nach einer ernsthaften Krankheitsdiagnose konsequent ihre Ernährung umgestellt, vollwertige, fleischlose Gerichte, mit wirksamen und schmackhaften Kräutern und Gewürzen stehen seit dem auf ihrem Speiseplan. Das Geschmack und Gesundheit, wie auch das Wohlbefinden und Ernährung zusammenhängen beweist hier die Autorin und gibt ihre Erfahrungen und ihr Wissen in tolle Rezepte verpackt und an den Leser weiter. Ob Salate, Suppen, Hauptspeise und süße Desserts hier ist eine Vielzahl dabei, sogar Brot und Brötchen und lecker Torten kann man in diesem Buch finden. Das Buch ist insgesamt sehr übersichtlich und gut strukturiert, neben einem persönlichen Vorwort und Anmerkungen baut die Autorin immer wieder persönliche Erfahrungen im Verlaufe des Buches mit ein, was diesen somit auch einen persönliche Note verleiht. Ich bin von diesem Buch begeistert, enthält es doch eine Vielzahl leckere Rezepte, die Dank der Zutatenliste und der ausführlichen Beschreibungen sehr gut nachzukochen sind und nebenbei auch noch zur Gesundheit beitragen. Insgesamt gibt es hier über 60 Rezepte auf 140 Seiten, wobei alle vegetarisch sind und ohne weißes Mehl und Zucker auskommen. Sehr schön sind auch die Farbfotos, die nicht nur liebevoll gestaltet wurden, sondern zum direkten nachkochen einladen. Viele Rezepte enthalten ebenfalls persönliche Tipps und Ratschläge der Autorin, die nicht nur wissenswert und informativ sind sondern das gesamte Buch bereichern. Die jeweiligen Zutaten sollten in fast jeder Küche vorhanden sein, ansonsten sind sie aber schnell besorgt. Für mich ist dieses Koch- und Backbuch eine wahre Bereicherung für den Buchmarkt und sollte in keinem Haushalt fehlen, enthält es doch alles, was man für eine gesunde, vielseitige und vollwertige Ernährung benötigt.

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tolles gesundes Koch- und Backbuch

Von: 78sunny

10.08.2015

Als erstes möchte ich auf die Aufmachung eingehen. Das Buch ist einfach toll gestaltet - sehr liebevoll, bunt und ansprechend. Die Bilder sind frisch, schön arrangiert und toll belichtet. Die Gerichte auf den Fotos sehen einfach super lecker aus und man möchte direkt reinbeißen (naja oder nachkochen). Die vielen privaten Fotos der Autorin und ihrer Familie machen das Buch auch noch sehr familiär und natürlich. Alles in allem wirkt das ganze sehr hochwertig und ist seinen Preis wert. Inhaltlich kann ich ebenfalls nicht meckern. Das Buch beginnt mit einem Brief der Schwester der Autorin an sie und man merkt gleich wie entspannt, natürlich und familiär dieses Buch werden wird. Dann gibt es ein Vorwort der Autorin in dem sie erklärt warum sie das Buch geschrieben hat und sie spricht über ihre allgemeine Einstellung zur Ernährung. Der Rest des Buches ist dann aufgeteilt in Rezepte zum Frühstück, Salate, Suppen und Eintöpfe, Hauptgerichte, Dessert, Kuchen und Torten sowie Brote, Brötchen und Brotaufstriche. Am Ende folgen dann noch die Register - einmal nach Kapiteln und einmal nach Rezepten. Die Rezepte sind abwechslungsreich und sehen sehr ansprechend aus. Alle Zutaten werden übersichtlich aufgelistet, die Zubereitungszeit, Bratzeit und der Schwierigkeitsgrad werden angegeben. Die Zubereitung wird Schritt für Schritt sehr gut erklärt und dürfte somit auch für Anfänger und 'Wenig-Kocher' kein Problem darstellen. Zu fast jedem Rezept gibt es einen Extra-Tipp von der Autorin. Da kann es um Kombinationsmöglichkeiten, um den gesundheitlichen Effekt bestimmter Zutaten des jeweiligen Rezepts oder um die Möglichkeit gehen bestimmte Zutaten auszutauschen. Ich fand diese Tipps wirklich sehr informativ. Die Zutaten der Rezepte sind aus meiner Sicht sehr gesund und man findet viele Zutaten über die man sobald man sich über gesunde Ernährung informiert früher oder später stolpert. Dazu zählen unter anderem Dinkel, Haferkörner, Ursalz, Leinöl und und und. Ansonsten finde ich die Zutaten nicht ausgefallen, alles eher natürlich. Die meisten Rezepte kommen ohne ellenlange Zutatenlisten aus und man bekommt so gut wie alles bei großen Supermärkten. Die Rezepte beinhalten natürlich viel Gemüse, dass man am besten aus dem eigenen Anbau oder in Bio-Qualität verwendet. Natürlich spielen auch Kräuter eine entscheidende Rolle, aber nicht so stark wie ich es vermutet habe. Es geht hier um Gartenkräuter nicht Wildkräuter und sie werden zum Würzen genutzt und nicht als Hauptzutat. Es gibt soweit ich es gesehen habe nur ein Rezept mit Wildkräutern (Brennesel Giersch) Die Gerichte variieren von Hausmannskost (Erbsensuppe, Kartoffelsalat...), frische gesunde Salate, moderne Gerichte (Dinkelfrikadellen, Sprossensalate...) und auch ausgefallene Gerichte, die ich bisher noch nie gesehen habe. Dazu gehörte unter anderem der Hirseauflauf, die Getreidesuppe und der wunderschöne Blütensalat. Ich bin wirklich begeistert. Die Rezepte sind vegetarisch und teilweise auch vegan. Ich habe bisher 4 Gerichte nachgekocht und war von allen begeistert. Das Buch wird mich noch lange in meiner Küche begleiten. Hier zeige ich euch mal zwei meiner nachgekochten Gerichte. Zum einen die leckeren "Gebackene Kräuterkartoffeln". Die waren sehr lecker. Und hier noch die Haferflockenschnitten. Diese waren auch klasse und bieten noch viele Variationsmöglichkeiten. *Fazit:* 5 von 5 Sternen Dieses Koch- und Backbuch ist wirklich klasse. Sowie von der Ausmachung als auch von der Vielfalt der Rezepte. Gesunde Zutaten und toller Geschmack sind ja nicht immer gegeben, aber hier trifft es zumindest auf die Rezepte, die ich ausprobiert habe, zu. Die Aufmachung ist ebenfalls klasse und die Zubereitung wird sehr gut erklärt. Die vielen Tipps der Autorin rundeten das ganze dann ab. Ich kann das Buch absolut empfehlen!

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Vita

Liesel Malm (1933-2021) wurde schon als Kind schon von ihrer Großmutter mit dem Kräuterwissen vertraut gemacht. Nach einer schweren Krebserkrankung hatte sie sich ganz auf Kräuter und gesunde Lebensweise verlegt, Fachseminare besucht und zahlreiche Bücher studiert. In ihrem Garten grünte und blühte alles, was für die Gesundheit gut ist. Die Kräuterfrau war im Westerwald und darüber hinaus als „Kräuter-Liesel“ bekannt.

Zur Autorin