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Annelene von der Haar

Das Ostfriesenkochbuch

(1)
Hardcover
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Wie das Land, so der Mensch – und so natürlich auch sein Essen. Rau war das Leben zwischen Ems und Elbe schon immer. Auf den Tisch kam alles, was Fischer und Bauern dem Meer und der Landschaft zwischen Marsch und Moor abringen konnten. Und das war durchaus vielfältig, sehr bodenständig und nicht selten ganz schön deftig. 'Das Ostfriesenkochbuch' bietet alles, was das norddeutsche Herz begehrt. Von Krabbenbrot bis Updrögt Bohen, von Sniertjebraa bis Rullkers, findet man hier über 200 traditionelle Rezepte von herzhaft bis süß, darunter Klassiker, Lieblingsgerichte und manch Vergessenes aus Kindheitstagen. Das Ganze zubereitet mit frischen, regionalen und saisonalen Produkten – genussvoller lässt sich in Erinnerungen kaum schwelgen!


Hardcover, Pappband, 160 Seiten, 15,0 x 21,3 cm
ISBN: 978-3-7306-0645-2
Erschienen am  07. September 2018
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

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Rezensionen

Leckerste Kindheitserinnerungen beim Nachkochen dieser Rezepte!

Von: leseratte54_mrs.crumble

02.09.2022

Bereits der Griff zu diesem schönem Kochbuch lässt vermuten, dass leckerste Gerichte warten. Die ostfriesische Küche ist deftig, gehaltvoll und einfach lecker. Die Autorin hat ihre besten Rezepte gesammelt, aufgeschrieben und ausprobiert. Dabei ist eine bunte Vielfalt von Gerichten entstanden, die jede Geschmacksrichtung treffen dürfte. Mit dabei sind Fleischsuppen, Milchsuppen und Milchspeisen, Suppeneinlagen, Fleischgerichte, Hausschlachten, Wild- und Geflügelgerichte, Fischgerichte und Gerichte von Schalentieren, Eintopf- und Gemüsegerichte, Kartoffel- und Mehlgerichte, Soßen, Salate, Eingemachtes, Nachtisch, Backen und Getränke. Besonders gefreut habe ich mich über das Rezept für den Neujahrskuchen und den Updrögt Bohnen Eintopf. Das ist Kindheit pur. Die Rezepte sind allesamt nicht schwer nachzukochen und die Zutatenliste ist überschaubar. Für eine regelmäßig kochende Person sind die Gerichte machbar. Für Kochanfänger sehe ich allerdings einige Schwierigkeiten. Die Rezepte sind nicht bebildert, soll heißen, es gibt keine optische Vorlage oder Vergleichsmöglichkeit. Zudem enthalten gerade die Backrezepte häufig keine Angaben zur Temperatur des Backofens und zur Länge der Backzeit (z.B. bei den Teebrötchen). Hier hätte ich mir konkretere Angaben gewünscht. Die Handzeichnungen zur Bekanntgabe des nächsten Kapitels sind gelungen und ich habe sie gerne bestaunt. Zudem finde ich es hilfreich immer mal wieder ausreichend Platz für eigene Notizen im Buch zu haben. Nicht lesbar sind für mich die handschriftlichen Notizen der Autorin, sowie die Einleitung in Plattdeutsch :-( Insgesamt bewerte ich das Kochbuch gerne mit 4 von 5 Sternen.

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